Nach dem Umzug vor einem Jahr, ist es langsam Zeit, dass die Heimbar wieder aufgebaut wird. Ich möchte hier die Schritte und Ideen mit ein paar Fotos dokumentieren.
Der Raum ist vermutlich ein alter Schweinestall oder Waschküche. Als wir eingezogen sind, waren die Wände mit Holzvertäfelt und sah aus, wie ein 70er Jahre Partykeller. Nachdem dies alle entfernt wurde, habe ich an zwei Seiten die Mauer freigelegt. Die Fließen am Boden wurden entfernt und mit einem neuen Boden versehen. Das ganze Streichen der Wände und Decken hat meine Frau gemacht - ich hätte das nie so hinbekommen.
Hier ein Bild wie alles aussah, bevor ich mit dem Bau des Backbords begonnen habe.
Ich habe mich dazu entschieden das Backbord relativ flach zu bauen, da der Raum an sich nur 3x3m groß ist und ich nicht zu viel Platz verbrauchen möchte. Nach vielen Ideen bin ich am Ende bei Rohren und Holz gelandet. Nach vielen Tagen überlegen und Planungen kamen die Teile endlich bei mir an. Das sah dann so aus:
Da ich oben im Regal Lampen haben wollte, musste ich beim Aufbau in jedem Rohr ein Kabel verlegen, was es nicht einfacher gemacht hat. So sah das ungefähr aus:
So sah es dann leer aus mit eingebauten Lichtern, die bei Bedarf noch gedämmt werden können.
Und dann das finale Backbord, nachdem die meisten Flaschen eingeräumt wurden.
Der nächste Schritt war die Planung des eigentlichen Tresens. Nach einigen Stunden ganz grober Skizzen vorab und strenger Kritik unserer Tochter sah es erst so aus.
Mit einigen Kisten habe ich dann die ungefähren Ausmaße für das Gefühl mal gestellt, um eine Wirkung im Raum zu bekommen.
Am Ende läuft es auf eine Grundfläche von ca 150x55cm raus. Die 55cm kommen von dem zu verbauenden Gefrierschrank, der eine Grundfläche von ca 50x50cm hat und etwas Raum dahinter noch haben soll. Mit SketchUp habe ich mir dann einen Plan gemacht, wie der Tresen final aussehen soll:
Vorüberlegungen
Hier möchte ich mal kurz aufführen, welche Punkte ich mir vorher überlegt hatte und was mir wichtig war bei der Planung des Tresens. Viele rührt aus Erfahrungen des vorherigen Tresens und durch viele neugierige Blicke über oder hinter die Tresen diverser Bars. Allen voran natürlich die Orientierbar in Hofheim, wo ich ein gutes Jahr gearbeitet habe und das Le Lion, wo ich (vor fast 10 Jahren) einen Monat Commis sein durfte.
Wichtige Punkte:
- Gefrierschrank im direkten Zugriff
- Gläserdusche
- Ablage für Gläser, da im Backboard kein Platz ist
- Ablage für Gläserrücklauf
- Schubladen für Kleinkram
- Waschbecken um Strainer etc. zu Spülen
- Speedrack für wichtige Flaschen
- 1,5 bis 2 Arbeitsplätze
Daraus ergibt sich dann nach einigen Iterationen oben gezeigter Plan.