Wie beim Ti Punch muss ich auch hier mal eine Liste anfangen, um einen Überblick über die verschiedenen Rum-Varianten zu behalten. Wenn nicht anders angegeben mixe ich etwa im Verhältnis 6/3/2:
Die drei habe ich auch abgespeichert, da sie des Öfteren erwähnt wurden.
Den Veritas hatten wir seinerzeit in Stuttgart meine ich. Da fand ich den pur unspektakulär, hab mir aber notiert, für den Mix könnte das passen.
Oben hab ich mich vermutlich undeutlich ausgedrückt. Ich möchte mir die dort genannten Rums nicht zulegen. Die stehen schon längere Zeit hier, nur noch nicht geöffnet. Insofern werde ich die auf jeden Fall im Daiquiri testen.
Daiquiri und Rum Sour mag ich wirklich gerne.
Wenn es darum geht mal einen Daiquiri so original wie möglich zu testen, bin ich jedoch über HC3 noch nicht hinaus gekommen. Finde ich übrigens garnicht so schlecht, dafür das HC3 oft verpönt ist.
Naja, Santiago de Cuba Blanco hatte ich auch😝
Es soll ja besser werden, also denke ich über Bacardi Superior Heritage und Hawienero Rum nach. Oder muss es doch der Eminente3 werden, damit es auch richtig lecker wird?
Ich würde mich vor allem nicht nur auf kubanische Rums beschränken. Da entgeht dir nämlich was.
Ich muss allerdings auch zugeben, kein Fan (mehr) vom spanischen Stil zu sein.
@T1001
Vielen Dank für die Tipps. Plantation und Banks kenne und mag ich, die anderen genannten habe ich noch nicht probiert.
Werfe aber gerne noch zwei weitere Rums in den Ring, die mir im Daiquiri sehr gut schmecken:
H&F Veritas
Ron Johan White Overproof
Zweiteren gerne mit etwas mehr Säure und Zucker 6:3:2
Keine Sorge, jeder neue Rum wird bei mir nach der Purverkostung mit Limettensaft und Zucker probiert.
Außerdem mag ich sehr gerne Daiquiris mit Rhum agricole.
Es ging mir lediglich darum zu erfahren wie man heute, so nah am ursprünglichen Drink wie möglich, einen guten Daiquiri hinbekommt.
Was einen Daiquiri ja streng genommen vom allgemeinen Rum Sour abhebt, ist die Verwendung von einem sehr leichten Rum. Wenn du also auf der Suche nach einem „echten“ Daiquiri bist, würde ich keine Rums mit ausgeprägter Ester-Note (wie z.B. Night Rambler oder H&F Veritas) und auch keine leicht gelagerten und dann wieder gefilterte Rums nehmen (wie z.B. Banks 5). Im Grunde auch keine Overproof Rums.
Also, die exoten, die @T1001 machen sicher keine Rum Sours, aber halt keine klassischen Daiquiris.
Leider habe ich selbst praktisch keine leichten Rums in der Bar stehen. Wenn solche verlangt werden, cheate ich entweder mit Plantation 3 Stars oder Banks 5.
Nachdem ich die empfohlene Folge des Cocktailpodcasts gehört habe und folgenden Artikel gelesen habe,
ziehe ich, das bisher hier Geschriebene einbeziehend, folgendes Fazit:
Möchte man einen Daiquiri probieren, der so nah wie möglich am Original ist, sollte man in erster Linie einen Punch zubereiten.
Möchte man einen Sour zubereiten, sollte der Rum hierzu leicht und fruchtig, idealerweise kubanischen Ursprungs und nicht gelagert sein. Schwierig…
Kurz gelagerter Rum erscheint aber akzeptabel.
Habe mal Bacardi Superior Heritage und Hawienero Rum bestellt und werde es mal testen. Einen Likör wird man daraus bestimmt herstellen können
Danach denke ich mal drüber nach, ob ich den Eminente3 noch probieren muss. Vielleicht kann zu diesem Rum noch jemand was sagen. Lohnt er sich?
Gemixt habe ich im Verhältnis 7:2:1,5 und eine sehr kleine Limettenzeste kam mit in den Shaker.
Der Hawienero Rum ist eher zurückhaltend im Daiquiri, bringt zwar fruchtige Rumnoten mit rein, hat dem Drink aber sonst wenig zu geben. Verkehrt ist er aber nicht, es ist ein gut gemachtes Produkt, keine Fehlnoten, nichts sprittiges. Konnte aromatisch keine Fasslagerung rausschmecken, denke es ist ein „echter“ Blanco und dafür wesentlich besser als das, was ich bisher so probiert habe. Außer natürlich Zuckerrohrsaft Destillate, aber das ist ja was anderes.
Würde ich ihn erneut kaufen? Nein! Aber ich weiss, das es Menschen geben wird, denen ein solcher Daiquiri Spaß macht. Gerade 6:3:2 gemixt, ist es was für diejenigen, die es eher milder mögen.
Der Bacardi Superior macht hingegen auch mir Freude. Er hat eine ganz eigene Note, fruchtig aber auch was nussiges? Ist das Kokosnuss? Lecker! Hier kann man auch deutlich schmecken das ein Holzfass im Spiel war. Sehr leckere Vanillenoten.
Eine schöne Abwechslung auf die ich hin und wieder Lust haben werde.
Der Bacardi Heritage ist wirklich super für nen Daiquiri.
Weiterhin ist Blue Bay B von Mauritius super.
Night-Rambler geht auch immer, ist aber schon etwas spezieller mit dem hohen Ester Gehalt, mag nicht jeder.
Burke´s finde ich auch immer super und der CDI Tricorn geht bei mir gar nicht, absolut widerliches Zeugs.
Aktuell beim mir im Speedrack steht der Night-Rambler. Ist aber ja leider nicht mehr käuflich zu erwerben. Meine 11 Flaschen auf Lager müssen reichen.