Nuclear Daiquiri - Diskussion

Hab gerade diese Version mit Amber Falernum ausprobiert. Da hat mir etwas Süße gefehlt.

Für Standardrezepte ist das Amber in meinen Augen auch nicht gedacht, dafür bringt es zu viel Säure mit und funktioniert nicht 1:1 als Süßungsquelle.

Bei Amber kannst du pauschal immer etwas nachsüßen und die zusätzliche Säure wieder in den Griff zu bekommen.

Jetzt bin ich neugierig,
Wurde das schon mit Rum Fire und Old Judge Spirits Special Reserve Falernum ausprobiert? (Brauchbar hierfür? )
Versuche derzeit nicht für jeden Cocktail mehrere Falernums zu bestellen :wink:
Wie wäre eure Empfehlung für die Mengen?

Habe ich da gerade Falernum-Blindtasting gehört?

:stuck_out_tongue:

hmm vielleicht :stuck_out_tongue_winking_eye:

Hier sind noch meine Geschmacksnotizen vom letzten Falernum-Blindtasting. Das Old Judge Special Reverse ist ja „recht süß“. Da passt das Mengenverhältnis wohl eher als beim Amber. Das John D. Taylors Velvet aus dem Rezept hat aber noch mehr Süße (und weniger Geschmack).

Kenne kaum Rezepte in denen der Rum Fire funktionert, den kann man eigenlich nur leicht dosieren oder er braucht extrem strake Gegenspieler.

Würde mich dem anschließen. Man kann z.B. Rum Fire mit nem kräftigen Agricol (z.B. HSE Blanc) kombinieren.

Ok, welchen Weißen Overproof Rum könnt ihr denn für den Empfehlen?

Das ich kein Fan von W&N bin würde ich einfach mal RumBar White Overproof 63% (Worthy Park) in den Raum werfen., mit etwas über 20€ einer unserer Favoriten im Daiquiri Tasting.

Der wäre mir spontan auch eingefallen.

Ich habe mal das Rezept aus dem zweiten Band des Cocktailian nachgemixt und fand es unausgewogen und zu Sauer, daher würde ich eher die Versionen mit einem höheren Liköranteil favorisieren. Die bisher genannten Rezepte klingen auf jeden Fall viel stimmiger. Der Vollständigkeit halber das Rezept:

  • 3 cl weißer jamaikanischer Overproof Rum
  • 1 cl Chartreuse Verte
  • 3 cl Limettensaft
  • 1 BL Velvet Falernum

Wie ist der RumBar im Vergleich zum Wray & Nephew?

Hab jetzt mal folgende Version getestet:

3 cl RumBar White Overproof 63% (Worthy Park)
3 cl Limettensaft
2 cl Chartreuse Verte
1 cl World’s End Falernum
0,5 cl Zuckersirup

Das hat ganz gut funktioniert!

Wie wollen wir denn jetzt mit dem Eingangspost verfahren?

Gerade noch ein bisschen recherchiert:

The Educated Barfly bezieht sich auf das Buch „A Proper Drink“ von 2016.

Frederic Yarm verweist bezieht sein Rezept bei Cocktail Virgin Slut aus dem „Big Bartender’s Book“ von 2009.

Ich würde beim optimieren des Rezepts (bzw. beim Abstimmen auf das Falernum) wie folgt vorgehen:

  • Mit diesem Basis-Rezept starten:
    3 cl White Overproof Rum (W&N oder RumBar)
    3 cl Limettensaft
    2 cl Chartreuse Verte
    1 cl Falernum
  • Gegebenenfalls das Verhältnis der beiden würzigen Komponenten, Chartreuse und Falernum, anpassend, indem man denn Anteil von einem der beiden erhöht.
  • Gegebenenfalls die Süß-Sauerbalance ausgleichen.
  • Gegebenenfalls mehr Rum hinzugeben.

Ich denke, wenn man ein bisschen Erfahrung mitbringt sollte man mit dieser Strategie ein gutes Resultat erhalten.

Im Buch „The Periodic Table of Cocktails“ gibt man angeblich auch das Originalrezept an:

25ml Overproof white Rum
25ml Green Chartreuse
25ml Limette Juice
10ml Velvet Falernum

Es wird explizit darauf hingewiesen, dass im Original der Wray&Nephew white Overproof verwendet wurde.

Mir war das Teil zu stark…oder war ich zu schwach?:roll_eyes:

Mit dem Nuclear Hurricane habe ich mich schneller angefreundet.

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Hey, freut mich, dass du den Weg in das neue Forum der alten Community gefunden hast :hugs:. Wir können definitiv noch ein paar aktiv postende Mitglieder gebrauchen. :grinning:

Und danke für das Zitat aus dem Buch!

Sind doch nur etwa 3 cl Rum im Cocktail :stuck_out_tongue_winking_eye:.

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Gerade so gemixt und es fehlt definitiv etwas Süße. Mit 1cl Falernum (Old Judge) definitiv etwas stimmiger. Aber weit entfernt vom nem perfektem Cocktail.

Als nächstes werde ich mal dieses ausprobieren

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Wolltest du nicht bis Montag warten mit trinken? Und seit wann trinkst du Wray & Nephew? :face_with_raised_eyebrow:

Ich glaube ja jemand hat deinen Account gehackt und behauptet jetzt in deinem Namen das Rezept ausprobiert zu haben. :crazy_face:

Irgendwie muss der ja mal weg und ich hab 4 Wochen nicht einen Schluck getrunken und was kann ich dafür dass das mit dem Wochenende jetzt so doof fällt :rofl:

Ein Nuclear Daiquiri schmeckt mit einem würzigen Falernum wie World’s End Falernum, einem „Bochis“ oder Forgotten Flavours natürlich ganz anders als mit einem limettigen John D. Taylor’s Velvet Falernum.

Worauf steht ihr denn in diesem Drink? Auf ein würziges Falernum, oder soll das Falernum die limettige Frische mitbringen und fast wie ein Limetten Oleo Saccharum agieren?