Amaroempfehlungen

Irgendwie hab ich die Antwort ganz übersehen. Ich glaube die, Diskussion hatten wir auch schon in der Whatsapp Gruppe. Für mich ist Amaro die Übergruppe für alle mediterranen Kräuterliköre, die in irgendeiner Form bittere Noten besitzen. Dazu zählen dann die Untergruppen (Einteilung u.a. nach Wikipedia)
Alpin: Braulio
Aperitivos: Aperol, Mondino Aperitivo, Aperitivo del Professore, Aspide Spritz
Bitter: Campari, Bitter del Ciclista, Mondino Stagionato
Carciofo (mit Artischoken): Cynar
China (mit Chinarinde): Nardini China, Bigalette Elixir de China, Martini China-China
Fernet: Stock, Branca, Luxardo Fernet
Leicht: Amaro Nonino, Amaro del Capo
Medium: Averna, Ramazotti, Amaro Montenegro (wobei ich persönlich ihn eher unter leicht einordnen würde)
Rabarbaro: Zucca, Sfumato, Nardini Rabarbaro
Sonstige: Fallen mir gerade keine ein, hierunter soll aber auch der Nocino fallen
Tartufo: Hier kenn ich keine Marke
auf Wermut basierende Amaros: Amero, Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate

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Super Auflistung und Zusammenfassung! Deinen Post sollte man pinnen und mit neuen Produkten ergänzen! Letztlich wäre es schön, wenn bei Rezepten nicht nur der konkrete Amaro angegeben ist, sondern die hier von Matthias entwickelte Klassifikation. So gibt es endlich auch eine Möglichkeit sinnvoll zu substituieren.

PS: Fernet Branca ist ja auch kein Likör, musste ich mich schonmal auf FB bei deren BA blamieren duck

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Die Klassifikation stammt von Wikipedia. Die englische Wikipedia führt noch ein paar mehr Produkte. Ich vermute an das @MJM die Auswahl auf das Wesentliche reduziert hat?

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Ich sage schon lange, dass „Amaro“ in Rezepten als Angabe der Zutat nicht ausreichend ist.

Das wusste ich auch nicht, aber ich glaube ich habe die Kategorie „Vermouth“ bei den Amaros falsch interpretiert, es gibt anscheinend Amaros die auf Wein basieren.

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Ich habe versucht meine bekannten Amaros einzuordnen. Die Liste kann man gerne noch erweitern, allerdings kann man meiner Meinung nach auch innerhalb der Kategorie die Produkte nicht unbedingt austauschen.

Manchmal geht es ja um das ‚geringste Übel‘. Bei der Fülle an Produkten lande ich sonst oft bei einem ‚kann ich nicht nachmixen‘. Außerdem bietet diese Produktanordnung eine Orientierung, welche unterschiedlichen Amaros man sich mit der Zeit zulegen kann, um ein breites Spektrum abzudecken.

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Das stimmt natürlich. Über die Einordnung der einzelnen Produkte kann man dann aber auch wieder sehr lange diskutieren… :smiley:

Kannst du nicht wie im Rezept nachmixen – kann mit einer Ersatzspirituose aber trotzdem oder sogar besser sein.

@JonasH: Da du den Mondino Bavarese jetzt bereits in zwei Rezepten erwähnt hast, die Frage: Verwendet ihr den bei euch in der Bar anstelle von Campari oder neben Campari (je nach Cocktail)?

Wir nehmen immer Mondino bei Rezepten die Aperol fordern.
Campari Rezepte machen standardmäßig nicht soviel Sinn mit Mondino, kann aber für etwas Variation oder gästespezifisch nach Absprache schon Sinn machen.

Bei Eigenkreationen wägen wir immer ab und probieren beides. Meistens gewinnt aber Campari.

Du würdest also den Mondino in MJMs Liste eher als Aperitivo einstufen?

Defintiv. Als klassischer Amaro funktioniert der Mondino gar nicht meiner Meinung nach.

Ja, das stimmt natürlich auch wieder. Der Stagionato geht wieder eher in die Campari Richtung ist aber auch nicht viel bitterer.

Vielleicht magst du das direkt in deiner Auflistung anpassen, falls die jemand zur Orientierung heranzieht…

Ich kann es irgendwie nicht mehr editieren. Ich würde ansonsten auch das mit dem Wermut ändern. Ich inzwischen verstanden, dass es sich dabei um auf Wermut basierende Amaros handelt.

Okay, ich hab es für dich geändert. Den Mondino verschoben, Stagionato hinzugefügt und „auf Wermut basierence Amaros“ hinzugefügt (wobei ich hier die Beispiele von Wikipedia übernommen habe). Hoffe, dass es so passt.

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Vielen Dank! Eventuell solltest du noch „Mondino“ vor „Stagionato“ ergänzen.

Passt habe jetzt „Mondino Aperitivo“ und „Mondino Stagionato“ gelistet. Mir hätte ja auch mal früher auffallen können, dass der „normale“ Mondino den Untertitel Aperitivo trägt. Was ist eigentlich mit den Flaschen auf der Mondino Webseite, die den Untertitel „Amaro“ haben? Ist das nur ein alternatives Etikett vom Mondino Aperitivo?

Ich glaube das ist einfach nur ein altes Etikett. Früher stand Mondino Amaro auf den Flaschen.

Ich glaube sie haben selbst schnell gemerkt, dass der Name nicht gerade verkaufsfördernd ist :smiley:

Ist schon ne Weile länger unter dem neuen Etikett im Umlauf (aber man bekommt immer mal wieder ne alte Flasche geliefert :wink: )