Oftmals eine kleine, aber extrem wichtige Zutat in Cocktails. Wie das Salz in der Suppe. Oder die Butter auf dem Brot.
Im Bereich der Aromatic Bitters gibt es sehr viele Produkte. Wir haben zuletzt in kleiner Runde schon mal für unseren Geschmack ein paar Produkte getestet, aber wollen erfahren was ihr empfehlen könnt:
Kleines Aromatic Cocktail Bitter Tasting in Karlsruhe (Die Wertungen in Klammern geben nur meine Wertung wieder und entsprechen keiner Gruppenwertung)
Getestet mit Bourbon im Old Fashioned Cocktail
Platz: Fee Brothers Whisky Barrel Aged
Platz: Sexy Bitters: Lecker, zimtig, alle finden den lecker (Tim: 7 Punkte)
Platz: Angostura und Underberg: Angostura ist mega kräuterig, Bitterkeit bleibt, nur nah an Medizin, zu prägnant. Underberg ist gut, zweiteiliger Geschmack bleibt lange auf der Zunge. (Tim: je 6 Punkte)
Platz: Sexy Barrel Aged Bitters: Gut, zimtig, etwas zu lascht, die normalen Sexy Bitters sind besser (Tim: 5 Punkte)
Platz: The Bitter Truth Aromatic (Tim: 4 Punkte)
Platz: Bogarts: Schlecht wie auf dem Forentreffen (Tim: 2,5 Punkte)
Ich hab die Transatlantic Bitters da. Sind für mich aber kein Ersatz für Angostura, weil sie ja eher an verschiedene Amaros angelehnt sind. Das heißt sie sind zwar gut, aber schmecken anders. Für mich sind sie auch bitterer.
Anders ist ja erstmal nicht schlimm. In welchen Drinks gefallen die dir denn? Kann man die auch gut im OF verwenden, oder würdest du das eher zu ango greifen?
Ich hab bisher nur Manhattan Varianten damit gemixt. Die passen sehr gut zu Wermut. Im Old Fashioned wären sie mir glaube ich zu krass und ich würde die Angostura Note vermissen.
Die haben so einen intensiven Piment- (Nelken-) Geschmack, dass sie praktisch nicht verwendbar sind. Man kann sie einfach nicht dosieren. Ein Tropfen im Drink und man schmeckt nur noch Nelken. Vielleicht kann man sie tropfenweise in Punches verwenden…