Nachdem ich das Rezept des Drinks „Rose“ aus dem Buch The Art of the Shim in Whatsapp gepostet habe kam folgende Diskussion bezüglich Kirschwasser auf.
[00:27, 27.10.2024] @microboy : Kirschwasser müsste Brand aus Süßkirschen sein …
[00:54, 27.10.2024] @Max : 2 oz Wermut
1 oz Kirsch
1 Barlöffel Sirup (Himbeer/Granatapfel/Johannisbeere)
ist einer meiner Lieblingsdrinks.
Umgekehrt funktioniert der auch sehr gut:
5 cl Kirsch
2 cl Wermut
1 BL Sirup (Himbeer/Granatapfel/Johannisbeere)
Das ist auch eine perfekte Gelegenheit den Sauerkirschbrand rauszuholen.
Johannisbeersirup soll das Original sein, aber den muss man wohl im Sommer selber machen und ich denke nicht, dass man den Unterschied groß merkt.
[07:46, 27.10.2024] @MJM : Ich kenn den so:
https://augustine-bar.de/2022/04/01/the-rose/
[07:46, 27.10.2024] @MJM : Das mit Himbeer Gomme Sirup finde ich spannend
[07:47, 27.10.2024] @MJM : Kirschwasser, Birnenwasser, Zwetschgenwasser etc. sind einfach Brände. Ist eine zulässige (alte) Bezeichnung nach der europäischen Spirituosenverordnung.
[08:12, 27.10.2024] @Mr.X : Leider ist das alles nicht mehr so einfach wie mal gelernt. Früher war Brand, wenn das Obst genug eigenen Zucker hat um Alkohol zu produzieren.
Bzw wenn die Menge der benötigten Frucht für einen Brand in keinem Verhältnis zum Ertrag stand. Also absolute Ausnahme eher Liebhaberei. Wie ein Himbeerbrand.
Alles andere waren Geiste & Co.
Das war eigentlich so ziemlich einfach auch den Gast zu erklären. Leider ist das sehr kompliziert geworden, siehe die Fotos
[08:33, 27.10.2024] @MJM : Es gibt halt noch die Kategorie Brand aus Mazeration und Destillation bei der Neutralalkohol zugesetzt werden darf. Das widerspricht ja aber nicht meinen Aussagen.
[08:35, 27.10.2024] @microboy : Aber weshalb gibt es dann Brennereien die sowohl Kirschbrand als auch Kirschwasser anbieten. Gibt es für Kirschwasser gar keine Einschränkung oder Besonderheit? Zumindest Schwarzwälder Kirschwasser scheint ja auf bestimmte Sorten plus Bereiche eingeschränkt zu sein …
[08:51, 27.10.2024] @MJM : Wenn eine Herkunftsangabe dabei ist, müssen die Früchte aus der Region kommen und es darf kein Zucker zugestetz werdrn
[08:52, 27.10.2024] @MJM : schwarzwälder Kirschwasser ist eine zusätzlich eine geschützte Herkunftsbezeichnung
[08:53, 27.10.2024] @MJM : Was mir gerade auffällt: m.E. nach ist es völliger Schwachsinn, dass da Haselnüsse stehen. Wie will man die vergären?
[08:54, 27.10.2024] @MJM : Und Walnüsse
[08:56, 27.10.2024] @MJM : Und gegen Punkt g) verstoßen die meisten Brenner
[08:56, 27.10.2024] @MJM : Als in Bezug auf die Schriftgröße
[09:23, 27.10.2024] @Mr.X : Habe mich Anfang der Woche mit Bergmann auch genau über das Thema ausgetauscht bis er mit der Scheiß EU Tabelle kam.
Für keinen Gast mehr zu erklären ohne das er denkt er muss jetzt ein Studium erst machen.
Wir haben uns entschieden einfach grob beim alten zu bleiben. Mit dem Zusatz IN DER REGEL …
Aber das mit der Menge an Zucker hat mich schon verwundert … die Pfuscher freuts …
[10:28, 27.10.2024] @MJM : Vorher gab es gar keine Obergrenze
[10:29, 27.10.2024] @MJM : Und die Brände a.M.u.D. gibt es auch schon sehr lange
[11:48, 27.10.2024] @Max : Wenn das nicht drauf steht, aber -brand, dann ist es kein Geist, ja?
Wenn das draufsteht, darf man auch -geist dazusagen, ja?
[12:05, 27.10.2024] @MJM : Wenn es nicht mit drauf steht ist es ein Brand
[12:06, 27.10.2024] @MJM : Wenn es drauf steht ist es ein Brand aus Mazeration und Destillation und kein Geist, weil ein Teil des Alkohol aus der Gärung gewonnen wird
[12:06, 27.10.2024] @Mr.X : IN DER REGEL
[12:09, 27.10.2024] @MJM : Ne, das ist ganz klar geregelt. Es gibt vier Kategorien: Spirituose, Geist, Brand a.M.u.D. und Brand
[12:12, 27.10.2024] @Barfly_MB .: Sind jetzt am Ende $FruchtBand und $FruchtWasser dasselbe?
Oder ist der Brand nun ein Geist?
Wobei $FruchtWasser aus der vergorenen Frucht destilliert ist
und $Fruchtgeist aus in neutralalkohol mazerierten -meist zuckerarmen- Früchten destilliert ist.
Und die Früchte auch Nüsse sein können.
Wie kann man sich das vereinfachen um zu behalten?
[12:15, 27.10.2024] @MJM : -Brand /Wasser: 100 % Alkohol aus Fermentation
-Geist: 100 % Alkohol zugesetzt und mazeriert
-Brand aus Mazeration und Destillation: Teilweise Fermentation unter Zugabe einer gewissen Menge Neutralalkohol
[12:16, 27.10.2024] @Barfly_MB .: Danke!
[12:16, 27.10.2024] @MJM : Nüsse enthalten keinen Fruchtzucker und deswegen kann daraus nur eine Spirituose (geröstete Nuss) oder ein Geist hergestellt werden
[12:16, 27.10.2024] @Carsten: Gibt es da kein Pfaddiagramm?
[12:23, 27.10.2024] @MJM : Bei Gelegenheit erstell ich eins
[12:29, 27.10.2024] @Barfly_MB .: Nocheinmal dumm gefragt:
Somit sind viele Gins basically technisch ein Wachholder(und Co.)-Geist?
Wobei der verwendete Neutralkohol durchaus ein Brand sein kann?
GVine = Weintraubenbrand/wasser in Fassstärke zum Botanicalgeist zweit-hochdestilliert?
(Hirnschmerz setzt ein)
[13:05, 27.10.2024] @MJM : Gin ist laut EU Verordnung eine eigene Kategorie
[13:07, 27.10.2024] @MJM : Wenn man einen Wacholdergeist machen möchte, darf auch nichts anderes mit rein. Die Wacholderbeeren müssen in zugekauftem Neutralalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs mazeriert werden und nach dem Destillieren darf nur noch Zucker hinzugegeben werden. (Oder Zuckerkulör bei fassgelagertem Geist)
[13:17, 27.10.2024] @Mr.X : Wer Langeweile hat
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32019R0787
[13:17, 27.10.2024] @MJM : Hab gerade leider keine Zeit dazu
[13:18, 27.10.2024] @MJM : Aber wenn ich das Diagramm erstellt habe, dann stell ich es ins Forum