Insbesondere Weine und Schaumweine sollen ja bei möglichst konstanten Trmperaturen gelagert werden, weshalb sich häufig eine Lagerung im Keller anbietet. Wisst ihr, wie empfindlich die Flaschen dann auf Feuchtigkeit und Schimmel sind? Also, wenn ich einen super feuchten Keller habe, muss ich mir dann Gedanken machen, das der Korken fault oder der Flascheninhalt anderweitig negativ beeinflusst wird? (Etikett klammern wir mal aus)
Der Korken kann schimmeln, ja. Hast du mal die Luftfeuchtigkeit gemessen? Wenn es zu feucht ist, vielleicht hilft ein Luftentfeuchter?
(Und ziehst du nicht bald eh um? )
Ja, ich frage wegen der neuen Wohnung. Mit nem Luftentfeuchter wird man da nicht weit kommen. Das ist eine großer alter Gewölbekeller.
Korken in bezahlbaren Weinen taugen nichts. Mit Plastik verpresstes Korkmehl ist im besten Fall luftdicht, im schlechtesten bricht er beim Entkorken auseinander. Selbst hochwertigste Weine werden heute aus gutem Grund meist mit Schraubverschluss versehen. Ein guter „richtiger“ Natur-Korken, der immer schwieriger zu beschaffen ist und aus 1 Stück besteht, kostet den Abfüller mindestens 1 € und ist so gut wie ausgestorben .
Wichtig ist auch, einem vom Einkauf durchgeschütelten Wein mindestens ein paar Tage Ruhe vor dem Genuss zu gönnen.
Heute würde ich die meisten Weine eh nicht länger als 1 Jahr lagern. Letztens hatte ich einen 7-jährigen roten „Riserva“, der war völlig zerfallen. Selbst bessere Weine werden heute meist so produziert, dass sie ab dem ersten Tag im Handel trinkfertig sind. Und das Niveau 1 - 2 Jahre halten und dann abbauen.