Mein zuletzt gemixter Drink

Interessantes Rezept und sehr geiles Foto. Deine anderen Bilder sind ja sonst auch immer super, aber hier gefällt mir das Zusammenspiel aus Schatten, Transmission und Reflektion besonders gut!

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Ich verstehe nicht ganz, was daran meiner Wiedergabe widerspricht? Ich sage ja, Chardonnay hat auch typischerweise einiges an Birne, somit ist es mit noch mehr Power durch den Williamsbirnenbrand natürlich Birnen-focused, crisp und klar, dabei durch den Low-ABV Aspekt auch elegant und seidig? :smiley:

Jaja, filigran wäre an dieser Stelle sicher auch ein brauchbares Adjektiv. :wink:
In meinem Drink hatte der Wein eben nicht die Center Stage. Auch hatte ich nicht den Eindruck, dass der Williamsbrand als Verstärker des Weines gewirkt hat. Bin davon ausgegangen, dass andere Zutaten einen anderen Drink ergeben haben.

El Capitan

5cl Pisco
2cl Trockener Wermut
2cl Roter Wermut
1dsh Angostura

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Bei uns waren es diesmal zwei Cocktails und ein Mocktail (wieder ohne Foto, aber ich denke, das ist diesmal nicht ganz so schlimm, weil die bekannt sind teilweise).

Für meinen Mann gab es einen Weinbrand-Cola-Longdrink, bestehend aus

4 cl Scharlachberg
14 cl Cola

Das ganze wurde in ein Longdrinkglas auf Eis gefüllt. Als Deko gab es Zitronenviertel und eine selber gemachte Amarenakirsche dazu.

Für mich gab es einen Roy Roggers. klickt mal

Ich habe dafür 15 cl Cola und 1,5 cl Grenadinesirup genommen (wie im Rezept angegeben). Die Kirsche hab ich weggelassen, weil nicht vorhanden.
Im nachhinein denke ich, dass 1 cl Sirup auf 20 cl Cola besser gewesen wären, weil es doch schon sehr süß wurde zum Ende. Aber er war lecker und den werde ich bestimmt noch einmal mixen.

Zum Schluss gab es noch einen Sidecar. Den mochten wir beide nicht.

Ich weiß, warum ich eher Mocktails wie Cocktails trinke. Ich habe nach dem Sidecar tatsächlich einen leichten Schwips und das mag ich so gar nicht.

Welche Zutaten hast du verwendet und was genau hat euch gestört? Der Geschmack ansich? Passte das Süß-Sauer-Verhältnis nicht? War er zu stark? Zumindest die letzten beiden Punkte lassen sich ja fixen.

Probier vielleicht mal das Sidecar-Rezept hier aus dem Forum.

Also selbst das Sidecar-Rezept aus unserem Forum würde ich jetzt nicht unbedingt als Einsteigerfreundlichen Sour bezeichnen. Aber das von dir verlinkte Rezept ist natürlich nochmal ne Spur härter mit nem Mischungsverhältnis 7,5/1,5/1,5.

Ja genau, den absolut sauren Geschmack mochten wir nicht. Das mit der Stärke ging eigentlich schon (was mich erstaunt hat, weil ich schon ewig nichts mehr mit Alkohol getrunken habe). Da gibt es mit Sicherheit aber noch ganz andere Kaliber.

Ich hab schon vermutet, dass ich evtl. einen Sour noch einmal mit einem Symple Sirup probieren sollte. Aber erst später. Dann würde ich tatsächlich mal den aus der Verlinkung von lupullus versuchen. Oder evtl. sogar einen ganz anderen Sour? :thinking:

microboy, ich hatte einen Scharlachberg, einen Orangenlikör (einen nachgemachten vom Aldi, nicht den Cointreau) und Bio-Zitronensaft von Alnatura aus der Flasche verwendet. Ist immer noch dem Umstand geschuldet, dass ich noch „nur“ das übliche Zeug aus den Supermärkten habe. Das sollte ich dann wohl doch eher als Schuss beim Konfitüre kochen verbrauchen. :thinking: Da passt das meistens ganz gut.

Plastikzitrone verwende ich übrigens nur zum pH-Wert einstellen bei Shampoo-Bars oder so. Dafür eignet sich das prima, aber eben nicht zum trinken. :confounded:

Am Anfang dachte ich noch, dass der Cocktail passt vom Geschmack. Aber als der etwas warm wurde, weil das Eis geschmolzen war, war er halt nicht mehr so schmackhaft. Eis hatte ich genügend rein gegeben.

Tjaja…so ist das, wenn man noch so keine Ahnung hat, aber gerne ausprobieren möchte. Dann greift frau auch schon mal daneben. Aber ist nicht so schlimm. Wird mit notiert beim Rezept, damit ich beim nächsten Mal Bescheid weiß.

Lupullus, welche Drinks sind denn eigentlich Einsteigerfreundlich?

Als Einsteigerfreundlich würde ich einen Daiquiri vorschlagen?

Meine Frau liebt den Cointreaupolitan (Eine Cosmopolitan Variante)

5cl Cointreau
2cl Limettensaft
3cl Cranberrysaft
~0,5-1cl Grenadine falls zu sauer.

Mit Eis shaken und in ein Coupette oder Martiniglas abseihen.

Oder wie wärs mit einem Mojito?

Ich mag den „Black Demure“ ganz gern. Fruchtig und sehr umgänglich.

6cl Bourbon
2,2cl frischer Zitronensaft
0.75cl Creme de Mure (Brombeere)
0,75cl Cointreau
0,75cl Zuckersirup

Mit Eis shaken und in einen Tumbler mit frischem Eis abseihen.
Kann auch mit Brombeersirup gemacht werden, dann sollte aber der Zuckersirup weggelassen oder angeglichen werden.

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Sours sind schon ein guter Einstieg da man oft mit einer Spirituose, Zuckersirup und Zitrusfrüchten auskommt. Das Süß-Sauer-Verhältnis sollte man unbedingt abschmecken — dann passt der Drink auch zu den eigenen Vorlieben.

Als Einstieg eignen sich z.B. Daiquiri, Williams Sour oder Whiskey Sour. Ein Gin Basil Smash ist aber auch recht einfach und trotzdem überraschend …

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Danke schön. Ich schau´s mir an und mach mir da gleich Rezeptkarten für später fertig. Dann verlier ich die Rezepte auch nicht.

Mojito kann ich mir auch gut in einer Praline vorstellen. Das teste ich bald an, wenn uns der Mojito schmeckt.

Davon kann ich nur abraten. Aus meiner Sicht sollte der Zitronen-/Limettensaft für Drinks immer frisch gepresst sein.
Man kann mE mit einigen Spirituosen aus dem unteren Preissegment einen akzeptablen Sour machen. Zitrussäfte aus der Flasche zerstören hingegen jeden Drink.

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Aah…okay. Das habe ich noch nicht gewusst. In Zukunft dann eher frisch pressen.
Danke dir.

Dafür gibts meinen 1000. Like. :blush:

Auch die modifizierten Drinks aus dem Thread Einführung in Cocktailrezepte - 1. Sours sind geschmacklich Anfängerfreundlich, auch wenn sie keine reinen Sours mehr sind. Ich kann auch empfehlen diesen Einführungs-Thread im ganzen nochmal zu lesen (nicht nur die Rezepte). Da steht schon viel drin zu Zitrussäften oder auch Zuckersirup.

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Einsteigercocktails - Cocktailbar / Cocktail-Sammlungen - Cocktailnerds

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Danke schön. Ich freu mich.

Das mache ich. Danke dir.

Vielleicht sollte man hier noch unterscheiden zwischen Einsteiger-Drinks die Einsteiger selber mixen und Einsteiger-Drinks die jemand mit einem größeren Barstock mixt. Jemand der sich an Cocktails herantastet wird sich eher selten mehrere Flaschen kaufen wollen um damit nur einen Drink zu mixen.

12 Bottle Bar ist für den Anfamg ein ganz hilfreiches Buch um mit wenigen Spirituosen viele Drinks zu mixen.

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Ich schau mal, ob ich das woanders ordern kann. Über Amazon kaufe ich niemals irgendwas. Danke für den Link übrigens.
Die Unterscheidung zwischen Einsteiger selber mixen und Einsteiger mit größerem Barstock finde ich gut. Nicht jeder, der anfängt, hat ja einen großen Barstock.