Philadelphia Fish House Punch

Traditionelles Rezept

Zutaten

Die Zutaten werden im Rezept aus Jerry Thomas Bartenders Guide in Pint und Pound angegeben, der Einfachheit halber hier allerdings in SI-konformen Einheiten und solchen, die zur Verwendung mit dem SI zugelassen sind, umgerechnet und gerundet. Die angegebenen Mengen werden im genannten Buch als ausreichend für eine Person bezeichnet :smiley:

Menge Zutat
475 ml Punsch-Mischung* (siehe unten)
119 ml Zitronensaft
340 g Zucker
852 ml Wasser

*Punsch Mischung:

  • 238 ml Cognac
  • 119 ml Jamaica Rum
  • 119 ml Peach Brandy / Pfirsichbrand

Deko

Im Buch nicht angegebern

Glas

Punsch Schüssel

Zubereitung

Im Bartenders Guide nicht angegeben, vermutlich in der Punschschüssel vermischen, anschließend mit Eisblock kühlen.

Moderne Rezepturen

Als Punsch (Menge kann beliebig skaliert werden)

Menge Zutat
350 ml Cognac
175 ml Jamaica Rum
175 ml Pfirsichbrand
220 ml Zitronensaft
150 ml Demerara-Oleo-Saccharum*
750 ml Schwarzer Tee (z.B. Assam)
1500 ml Eisblock aus Schwarztee

*Demerra-Oleo-Saccharum: Zitronen mittels Sparschäler abzesten und im Verhältnis 1:2 mit Demerara Zucker mischen. Vakuumieren und nach 48 Stunden mit etwas warmem Wasser lösen und passieren.

Deko

Zitronenscheiben, Pfirsichspalten. Außerdem Muskatnuss + Reibe bereit legen.

Glas

Punschschüssel oder Getränkespender

Zubereitung

Spirituosen im Gefrierfach vorkühlen, Zitronensaft und Tee im Kühlschrank. Alles vermischen und den Eisblock hinzufügen.

Als Einzelportion

Menge Zutat
3 cl Cognac
1,5 cl gereifter Jamaica Rum
1,5 cl PFirsichbrand
3 cl Zitronensaft
2 cl Zitronensirup (Zitronen-Demerara-Oleo-Saccharum)
7 Eiswürfel aus schwarzem Tee

Deko

Geriebene Muskatnuss und Zitronenzeste

Glas

Double Old Fashioned

Zubereitung

Auf Teeeiswürfeln shaken und auf frisches, klares Eis abseihen, Muskat über den Drink reiben und Zitronenzeste ausdrücken.

Anmerkungen

Es handelt sich um ein sehr altes Rezept, dass bereits im 18. Jahrhundert serviert wurde. Die Modernen Varianten bringen noch etwas mehr Pfiff in das Rezept.

Als Pfirsichbrand empfielt sich der von Hiebl, wenn es darum geht große Gruppen zu bewirten, ohne zu viel Geld auszugeben, während für die Einzelportion, wenn es richtig genial werden soll, Gölles Alter PFrisich angebracht ist.

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