Traditionelles Rezept
Zutaten
Die Zutaten werden im Rezept aus Jerry Thomas Bartenders Guide in Pint und Pound angegeben, der Einfachheit halber hier allerdings in SI-konformen Einheiten und solchen, die zur Verwendung mit dem SI zugelassen sind, umgerechnet und gerundet. Die angegebenen Mengen werden im genannten Buch als ausreichend für eine Person bezeichnet
Menge | Zutat |
---|---|
475 ml | Punsch-Mischung* (siehe unten) |
119 ml | Zitronensaft |
340 g | Zucker |
852 ml | Wasser |
*Punsch Mischung:
- 238 ml Cognac
- 119 ml Jamaica Rum
- 119 ml Peach Brandy / Pfirsichbrand
Deko
Im Buch nicht angegebern
Glas
Punsch Schüssel
Zubereitung
Im Bartenders Guide nicht angegeben, vermutlich in der Punschschüssel vermischen, anschließend mit Eisblock kühlen.
Moderne Rezepturen
Als Punsch (Menge kann beliebig skaliert werden)
Menge | Zutat |
---|---|
350 ml | Cognac |
175 ml | Jamaica Rum |
175 ml | Pfirsichbrand |
220 ml | Zitronensaft |
150 ml | Demerara-Oleo-Saccharum* |
750 ml | Schwarzer Tee (z.B. Assam) |
1500 ml | Eisblock aus Schwarztee |
*Demerra-Oleo-Saccharum: Zitronen mittels Sparschäler abzesten und im Verhältnis 1:2 mit Demerara Zucker mischen. Vakuumieren und nach 48 Stunden mit etwas warmem Wasser lösen und passieren.
Deko
Zitronenscheiben, Pfirsichspalten. Außerdem Muskatnuss + Reibe bereit legen.
Glas
Punschschüssel oder Getränkespender
Zubereitung
Spirituosen im Gefrierfach vorkühlen, Zitronensaft und Tee im Kühlschrank. Alles vermischen und den Eisblock hinzufügen.
Als Einzelportion
Menge | Zutat |
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3 cl | Cognac |
1,5 cl | gereifter Jamaica Rum |
1,5 cl | PFirsichbrand |
3 cl | Zitronensaft |
2 cl | Zitronensirup (Zitronen-Demerara-Oleo-Saccharum) |
7 | Eiswürfel aus schwarzem Tee |
Deko
Geriebene Muskatnuss und Zitronenzeste
Glas
Double Old Fashioned
Zubereitung
Auf Teeeiswürfeln shaken und auf frisches, klares Eis abseihen, Muskat über den Drink reiben und Zitronenzeste ausdrücken.
Anmerkungen
Es handelt sich um ein sehr altes Rezept, dass bereits im 18. Jahrhundert serviert wurde. Die Modernen Varianten bringen noch etwas mehr Pfiff in das Rezept.
Als Pfirsichbrand empfielt sich der von Hiebl, wenn es darum geht große Gruppen zu bewirten, ohne zu viel Geld auszugeben, während für die Einzelportion, wenn es richtig genial werden soll, Gölles Alter PFrisich angebracht ist.