Alle Zutaten, bis auf den Rum, in einem Topf zum kochen bringen
Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
Nochmals aufkochen
Abkühlen lassen und in eine kleine Flasche abfüllen.
Rum hinzufügen
Kurz schütteln.
Zubereitung
Im Prinzip schon, aber die Zitronensäure braucht man eigentlich nicht. Beim Rhabarber lohnt es sich aber das ganze nach dem kochen zu passieren. Sonst wird der Drink schon sehr trüb und hat eine zu dichte Konsistenz.
Im Prinzip schon, aber die Zitronensäure braucht man eigentlich nicht. Beim Rhabarber lohnt es sich aber das ganze nach dem kochen zu passieren. Sonst wird der Drink schon sehr trüb und hat eine zu dichte Konsistenz.
Noch eine Detail-Frage zu deinem Rezept: Du schreibst, dass man die abgefüllte, verschlossene Flasche kurz aufschütteln soll. Ich gehe mal davon aus, dass man den Rum bzw. Vodka am Schluss in die Flasche gibt, um an der Oberfläche lokal einen hohen Alkoholanteil zu bekommen und damit die Flüssigkeit darunter vor Schimmel, etc. zu schützen. Wird der Alkoholanteil durch das Aufschütteln nicht zu stark reduziert?
Der Alkohol soll den Cordial etwas länger haltbar machen. Wenn der Alkohol aber oben schwimmt, hat man bei der ersten Verwendung mehr Alkohol als Cordial im Drink. Meiner Erfahrung nach reicht wirklich eine kleine Menge Alkohol in der Mischung um die Haltbarkeit um mehrere Monate zu verlängern.
Ich hab letztlich Rhabarber entsaftet und damit einen Cordial gemacht. Pur war dieser auch hammer. Allerdings ist er im Drink untergegangen. Gestern hab ich dann mit nen Bartender gesprochen, der auch gerne Cordials macht. Nach seiner Erfahrung funktioniert es am besten mit einkochen.
Aber ich bin jetzt auf den Trichter gekommen und werden über den Sommer wohl mal einige Cordials machen.
Sehr schön. Ich hab auch bisher immer eingekocht und dann meistens gefiltert. Ungefiltert wird der Cordial schon arg pampig… Mein Rhabarber Cordial ging übrigens sehr schnell weg dieses Jahr.