In meinen Augen zu viele gesüßte Rumsorten dabei. Lieber 1-2 gesüßte Rumsorten und der Rest ungesüsst.
Don Papa eher als Negativbeispiel was Rum nicht sein sollte.
Der Don Papa ist auch nicht mein Favorit, aber ich musste feststellen, dass der bei Einsteigern teilweise gut ankommt. Und halt einer der „flavored“ ist. Ich denke mal, dass die süßen recht gut ankommen werden, da die Person vermutlich eher Richtung Anfänger ist.
Mixael, was würdest du denn noch empfehlen?
Top, der Plantation Fiji klingt gut. Habt ihr noch ne Empfehlung für einen guten, runden ungesüßten Rum? Der Hampden und der Clairin sind ja schon spezieller.
Hab noch ein bisschen gesucht und den Plantation 20th gegen einen Foursquare getauscht. Außerdem überlege ich den Hampden gegen den Plantation Xaymaca zu tauschen.
Riviere Du Mat Millesime 2004 (Guadeloupe)
Austrian Empire Reserve Double Cognac Cask Navy Rum
Transcontinental Rum Line Trinidad 2006
CDI Trinidad 13 Jahre 45%
Dos Madras 5+5
In der gesüßten Kategorie evtl. was von A. H. Riise bspw. Port oder so.
Wenn die Kategorie Spiced dabei sein soll evtl. N. Kröger Spiced
Ich hab den mal bei nem Plantation Tasting probiert und fand ihn ganz ordentlich. Würdest du nen Appleton 12 vorziehen?
Danke für die Empfehlungen! A.H. Riise finde ich spannend, hab von denen noch keinen probiert, aber bei den gesüßten würde ich erstmal auf meinen Stock zurückgreifen.
Riviere Du Mat Millesime 2004 hab ich einen von La Reunion gefunden. Das ist aber nen anderer, oder?
Vom Austrian Empire Reserve hab ich noch nichts gehört.
Der Transcontinental sieht auch gut aus, allerdings hatte ich überlegt keine zu hochprozentigen zu nehmen, damit die nicht so erfahrenen Tester nichts verdünnen müssen.
Der CDI Trinidad 13 gefällt mir, den besorge ich dann vielleicht noch.
Dos Maderas 5+5 ist irgendwie nicht so meins. Hatte mal ne Flasche da und bin mit dem nicht warm geworden. War einfach nicht so ganz mein Geschmack
Ne, hab noch keine genaue Reihenfolge festgelegt. Bin mir auch nicht sicher, ob außer Botucal, Don Papa und Millonarion noch weitere gesüßte dabei sind.
Spontan hätte ich gesagt:
Botucal Reserva Exclusiva (Venezuela)
Don Papa Rum (Philipinen)
Revolte (Deutschland)
Doorly’s 12 (Barbados)
La Hechicera Fine Aged Solera (Kolumbien)
Riviere Du Mat Millesime 2004 (La Reunion)
Plantaion Fiji 2009 (Fiji)
Hampden Estate Pure Single Jamaican Rum (Jamaica)
Clairin Casimir Ansyen Caroni (Haiti)
Millonario XO Reserva Especial (Peru)
Mit der Bemerkung, dass man sich zwischen dem Clairin und dem Millonario Zeit lassen soll, damit sich die Geschmacksnerven ein bisschen erholen können.
Ich würde allerdings auch dazu raten das Tasting auf mindestens 2 Runden zu splitten, weil 10 Stk. doch für einen Abend echt heftig ist.
Wie würdet ihr die Runden aufteilen? Ungefähr so vielleicht:
Runde 1: