Sloe-Gin & Co

So, habe mittlerweile die abgefahrenen Mischungen mal Abgefüllt. Ohne Zucker, weil den kann man ja im Drink immernoch hinzu geben. Nach ca. 4 Monaten bekommt man schon einen deutlichen Geschmack von den Kernen. Das geht dann in Richtung Kirschkern/Mandel-Aroma. Zu manchen Spirituosen passt das ganz gut, zu anderen weniger. Ich hatte die Einmachgläser, in denen ich mazeriert hatte etwas alle 2 Woche einmal kräftig geschüttelt. Allerdings waren zum Schluss die meisten Beeren noch fest und intakt (nicht zermatscht, wie ich es in anderen Berichten gelesen hatte). Hier mein Fazit:

Spirituose Geschmack Bemerkung
Cachaca 51 Fruchtig, sauer, leicht astringent, deuticher Schlehengeschmack mit leichter Kirschkernnote Ist ganz okay und sehr universell einsetzbar. Der Cachaca passt so gut zur Schlehe, dass man den Cachaca nicht individuell heraus schmeckt. 2 Monate Mazeration hätten hier gereicht. Auf das Kirschkernaroma kann man hier gut verzichten.
Finnlandia Vodka Kräftig, leicht vergoren. Das Kirschkernaroma ist hier extrem stark Vor 2 Monaten war der Fruchtgeschmack der Schlehe hier deutlich ausgeprägter. Nun dominieren die Kerne. Im Grunde kann man mit Vodka eine tolle Schleheninfusion machen, die nur nach Schlehe schmeckt und im Drink dann nach belieben mit Gin oder anderen Spirituosen kombiniert werden kann. Ich würde in dem Fall aber definitiv zu lediglich 2 Monaten Mazeration raten.
H.S.E. Blanc (Rhum Agricole) Leicht sauer und astringent. Der Fruchtcharakter des Agricole (Banane, etc.) sind noch sehr präsent. Dazu gesellen sich aber Fruchtaromen der Schlehe, die in Kombination an Zwetschgen und Beeren erinnern. Passt gut. Braucht definitiv die 4 Monate, damit die Schlehe sich gegen den intensiven Rhum behaupten kann.
Topanito Tequila Blanco 50% Etwas fruchtig, sauer und viel Wurzelgemüse! Meh! Muss nicht sein. Vor zwei Wochen hatte der Tequila stark dominiert und nicht zur Schlehe gepasst. Jetzt schmeckt das ganze nach Gemüsekeller…
San Cosme Mezcal (musste den mal los werden) Fleischig, etwas fruchtig und leicht astringent. Kann man machen. Die Schlehe entwickelt den Geschmack vom Mezcal weiter und wandelt in diesem Fall die Rauchnoten in fleischige Geschmacksnoten um. Die 4 Monate sind hier durchaus notwendig, da vor 2 Monaten die Infusion noch zu stark durch den Mezcal dominiert war.

Hier noch ein Likör-Experiment von meiner Mutter: Sie hat vor 2 bis 3 Jahren Schlehen zu einem Rest Angostura 1919 (Rum) gegeben. Später kam noch weiterer Zucker hinzu. Die Schlehen wurden nicht vom Rum getrennt. Resultat:

Spirituose Geschmack Bemerkung
Angostura 1919 Intensiver Kirschgeschmack, der gut mit dem Rum harmoniert; süß, leicht beerig. Toller Likör. Würde auch mit weniger Zucker auskommen. Die Kirschkernaromen die sich über die Jahre aus den Schlehen gelöst haben passen ausgesprochen gut zu gereiftem Rum!
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