@drum-drum hatte beim Genussfestival einen ähnlichen Ansatz mit Methylzellulose und Xanthan dabei (den „Boilerman Foamer“, von Jörg Meyer über seinen YT-Kanal trinkabenteuer: Der BOILERMAN FOAMER - die vegane Alternative zu Eiweiß für Cocktails und Drinks in High Volume Bars - YouTube). Den fand ich ziemlich mau, der Schaum hielt im Vergleich zu echtem Eiweiß nicht so lange, auch geschmacklich erwartungsgemäß enttäuschend. (Zugegeben waren das die kommerziellen Ersatzprodukte auch alle!) Echtes Eiweiß verbessert Drinks imho deutlich durch diesen spezifischen Eiweiß-Geschmack und ein ganz eigenes Mundgefühl - mag nicht jeder, aber wenn man das mag, sind solche Surrogate überflüssig. Kann mir aber vorstellen, dass Gummi Arabicum die Kleisterlösung zumindest etwas verbessert in der Hinsicht.
Abgesehen davon finde ich es nett, an einem Cocktailabend auch Eigelb zu erhalten für Flips & Co. Nicht verwertete Eigelbe landen dann am nächsten Morgen im super cremigen Rührei. Win-Win!