Das Tasting fand während des Forentreffens 2018 in Berlin statt. Es wurden jeweils zwei Qualitäten miteinander verglichen – im Booklet die Produkte einer Doppelseite. Im Booklet gibt es noch einige Infos zu Apfelbränden ansich sowie einer kleine Sammlung mit Cocktails zum Thema.
Calvados-Tasting_2018.pdf (5,2 MB)
Ein klassische Auswertung gab es nicht. Allerdings habe sich etliche User Notizen gemacht und posten diese hier hoffentlich.
Mir hatte damals mit Abstand am besten der Pacory Calvados Domfrontais V.S.O.P (4 Jahre?) gefallen. Und auch bei vielen anderen Tasting-Teilnehmer:innen kamen die frauchtigen Birnennoten von dem Produkt gut an. Als Calvados Domfrontais handelt es sich eher um ein Außergewöhnliches Produkt, das aber gerade für Drinks besonders gut geeignet ist!
Hier die Reste meiner Tasting-Notizen:
Produkt |
Nase |
Geschmack |
Ferme du Ponctey, Calvados V.S.O.P., 5 Jahre, 41% |
süß |
leicht säuerlich, nicht-aromatische Äpfel |
Ferme du Ponctey, Calvados X.O., 12 Jahre, 41% |
etwas muffig, später süß |
recht trocken |
Pierre Huet, Calvados Pays d’Auge Vieux, 4 Jahre, 40% |
frisch fruchtig |
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Pierre Huet, Calvados Pays d’Auge Vieille Réserve, 8 Janre, 40% |
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Pacory, Calvados Domfrontais V.S.O.P, 4 Jahre, 42% |
etwas Kleber, leicht fruchtig |
süß, fruchtig, Birne! schön! |
Christian Drouin, Calvados Très Pomme, 2 Jahre, 53% |
süß |
kräftig |
Château du Breuil, Calvados Fût № 97, 13 Jahre, 52,2% |
etwas muffig |
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Laird’s Straight, Apple Brandy, 4 Jahre, 50% |
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Marzipan |
St. George California, Apple Brandy Reserve, 2-4 Jahre, 43% |
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Roggen |
Etter, Apfelbrand Alter Apfel (Gravensteiner) Barrique, 2-3 Jahre, 40% |
Roggen |
süß! |
Roner, Apfelbrand Caldiff (Gravensteiner) Privat, 3 Jahre, 43% |
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süß |
Fassbind, Apfelbrand Brut de Fût Pomme Berner Rose, 12 Monate, 54,5% |
süß, angefault |
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Stählemühle, Apfelbrand Berner Rosenapfel № 558, max. 4 Monate, 43% |
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