2018 - Calvados & Co

Das Tasting fand während des Forentreffens 2018 in Berlin statt. Es wurden jeweils zwei Qualitäten miteinander verglichen – im Booklet die Produkte einer Doppelseite. Im Booklet gibt es noch einige Infos zu Apfelbränden ansich sowie einer kleine Sammlung mit Cocktails zum Thema.

Calvados-Tasting_2018.pdf (5,2 MB)

Ein klassische Auswertung gab es nicht. Allerdings habe sich etliche User Notizen gemacht und posten diese hier hoffentlich.

Mir hatte damals mit Abstand am besten der Pacory Calvados Domfrontais V.S.O.P (4 Jahre?) gefallen. Und auch bei vielen anderen Tasting-Teilnehmer:innen kamen die frauchtigen Birnennoten von dem Produkt gut an. Als Calvados Domfrontais handelt es sich eher um ein Außergewöhnliches Produkt, das aber gerade für Drinks besonders gut geeignet ist!

Hier die Reste meiner Tasting-Notizen:

Produkt Nase Geschmack
Ferme du Ponctey, Calvados V.S.O.P., 5 Jahre, 41% süß leicht säuerlich, nicht-aromatische Äpfel
Ferme du Ponctey, Calvados X.O., 12 Jahre, 41% etwas muffig, später süß recht trocken
Pierre Huet, Calvados Pays d’Auge Vieux, 4 Jahre, 40% frisch fruchtig
Pierre Huet, Calvados Pays d’Auge Vieille Réserve, 8 Janre, 40%
Pacory, Calvados Domfrontais V.S.O.P, 4 Jahre, 42% etwas Kleber, leicht fruchtig süß, fruchtig, Birne! schön!
Christian Drouin, Calvados Très Pomme, 2 Jahre, 53% süß kräftig
Château du Breuil, Calvados Fût № 97, 13 Jahre, 52,2% etwas muffig
Laird’s Straight, Apple Brandy, 4 Jahre, 50% Marzipan
St. George California, Apple Brandy Reserve, 2-4 Jahre, 43% Roggen
Etter, Apfelbrand Alter Apfel (Gravensteiner) Barrique, 2-3 Jahre, 40% Roggen süß!
Roner, Apfelbrand Caldiff (Gravensteiner) Privat, 3 Jahre, 43% süß
Fassbind, Apfelbrand Brut de Fût Pomme Berner Rose, 12 Monate, 54,5% süß, angefault
Stählemühle, Apfelbrand Berner Rosenapfel № 558, max. 4 Monate, 43%