Das Tasting fand während des Forentreffens 2018 in Berlin statt. Es wurden jeweils zwei Qualitäten miteinander verglichen – im Booklet die Produkte einer Doppelseite. Im Booklet gibt es noch einige Infos zu Apfelbränden ansich sowie einer kleine Sammlung mit Cocktails zum Thema.
Mir hatte damals mit Abstand am besten der Pacory Calvados Domfrontais V.S.O.P (4 Jahre?) gefallen. Und auch bei vielen anderen Tasting-Teilnehmer:innen kamen die frauchtigen Birnennoten von dem Produkt gut an. Als Calvados Domfrontais handelt es sich eher um ein Außergewöhnliches Produkt, das aber gerade für Drinks besonders gut geeignet ist!
Hier die Reste meiner Tasting-Notizen:
Produkt
Nase
Geschmack
Ferme du Ponctey, Calvados V.S.O.P., 5 Jahre, 41%
süß
leicht säuerlich, nicht-aromatische Äpfel
Ferme du Ponctey, Calvados X.O., 12 Jahre, 41%
etwas muffig, später süß
recht trocken
Pierre Huet, Calvados Pays d’Auge Vieux, 4 Jahre, 40%
frisch fruchtig
Pierre Huet, Calvados Pays d’Auge Vieille Réserve, 8 Janre, 40%
Ist es eigentlich üblich, dass Calvados Druck in der Flasche aufbaut?
Ich habe heute eine Flasche Pacory, Calvados Domfrontais 5 ans, 42% erhalten. Beim transport (oder irgendwann früher) ist in der Pappschachtel schon das Wachssiegel gebrochen. Und der Korken scheint sich mit der Zeit immer etwas zu heben. Aber in der Flasche sollte bei 42% ja eigentlich nichts mehr gären können. Oder?