Für das Forumstreffen 2022 hatte @Mixael ein Erdnuss-Geist-Tasting organisiert. @drum-drum hatte zu diesem Anlass zudem einige selbst Erdnuss-Geist-Mazerate angesetzt. (Zur Erklärung, um aus einem Mazerat einen Erdnuss-Geist zu erhalten wird dieser destiliert.)
Das allgemeine Fazit der Verkostung war, dass die Produkte von 4 Hasen und Dolleruper die einzigen waren, die einen überzeugenden Erdnussgeschmack aufweisen. Die Mazerate konnten leider nicht als Ernussgeist-Ersatz überzeugen.
Besten Dank @Mixael für die Durchführung! Meine Notizen habe ich natürlich in Belgien liegen gelassen und vergessen. Aber in Summe brauche ich Erdnussgeist wohl nicht in meiner Bar.
Die „geröstete Erdnuss“ von mir in der Eigenproduktion kam noch ganz gut an. Hier die Mengen wie ich es hergestellt habe:
Probe 1: - Unbehandelt und mit Neutralalkohol im Blender leicht angeschreddert. 150g Erdnüsse auf 157g Neutralalkohol (200ml Neutralalkohol)
Probe 2: - Undbehandelt ohne weitere Behandlung, nur Neutralalkohol draufgekippt. 150g Erdnüsse auf 157g Neutralalkohol (200ml Neutralalkohol)
Probe 3:- Und in der Pfanne stark angeröstet und dann Neutralalkohol drauf. 150g Erdnüsse auf 157g Neutralalkohol (200ml Neutralalkohol)
Alles wurde 2 Wochen mazeriert, wobei ich meine, dass sich nach 1 bis 2 Tagen schon nicht mehr viel verändert hat.