wie schön kann sich die Süße von Ahornsirup in gelagerte Spirituosen einbinden. Ahornsirups kosten im Supermarkt vor Ort ca. 2,50 bis 7,50 EUR pro 250 ml. Also ca. 10 - 30 EUR pro Liter.
Frage: Gibt es gute Ahornsirupe die man für Events in größeren Mengen nehmen kann die günstiger sind?
10 Euro pro Liter finde ich schon extrem günstig wenn man bedenkt, dass es sich um ein Naturprodukt handelt das hauptsächlich regional produziert wird. Und es gibt sehr große Unterschiede im Geschmack. Ich persönlich nutze Horizon Bio-Ahornsirup Grade C (Europäischer Qualitätsgrad) – der kostet rund 10 Euro pro 500 ml und das reicht bei uns ein bis zwei Monate.
Es gibt bei Ahornsirup, wahrscheinlich wie bei jedem Sirup, riesen Unterschiede.
Ich bekomme ja auch immer Schimpfe wenn ich was von Monin kaufe, weil es einfach für mich das einzige vor Ort erhältliche Produkt ist.
Der Bio Ahornsirup von Aldi ist ok, hat aber relativ wenig Geschmack.
In Canada würde den keiner über seine Pancakes kippen.
Und bei denen schwimmen die in dem Sirup.
Meine Freundin und Ihre Kanadische Familie bestellen Sirup direkt aus Canada.
Für kleinere Mengen und zum Mitnehmen Pure Maple Syrup Can Grade A, Amber 18,3 fl oz /540ml Dosen
Für größere Mengen Kirkland Grade A Amber 100% Pure Maple Syrup 33,8 fl oz / 1L Das ist in so ner Kunstoffgieskanne, als Deutscher lacht man sich erstmal kaputt wenn man das sieht.
Bei der Gelegenheit weiße ich mal darauf hin, dass sich die Klassifizierungen von Ahornsirup in Kanada und Europa unterscheiden:
Bei amerikanischen Rezepten bin ich mir daher nicht so sicher, ob die mit „Grade A“ immer auch die selbe Intensität meinen?
EDIT: Dieser Shop vergleicht die US-Klassifizierung mit der kanadischen. In der Übersicht haben sie anscheinend noch das alte kanadische System, aber wenn man auf die entsprechende Produktkategorie klickt werden oben die US-Klassifizierung und die neue kanadische Klassifizierung (seit 2017) verglichen:
EDIT EDIT: Infos von Shop sind nicht aktuell, siehe microboys Antwort.
In den Discountern in Deutschland ist meist Grade C abgefüllt in den 250ml Flaschen, welche dann um 2,50€ kosten. Der ist schon relativ würzig. Der Grade A, Amber schmeckt ganz anders.
Dann wird aber nicht viel Pfannkuchen damit gegessen wenn der 2 monate reicht
Denke für Cocktails ist der Preis ja nicht wirklich relevant da man winzige Mengen braucht und der Zucker noch das günstigste der Zutaten ist, verglichen mit einem guten Bourbon.
@drum-drum Bei Events hat man ja eigentlich ein Budget und wenn es um Cocktails geht sind 2cl Ahornsirup doch nicht das Problem, bei 10-15€ pro Liter.
BZW wenn der Preis des Ahornsirups schon ein Problem ist, welcher Bourbon wird dann benutzt ?
Mit diesem neuen Standard finden sich nun auch viele Flaschen bei Supermärkten und Discountern. Ich hatte echte Probleme Grade C überhaupt noch zu finden. Aber anscheinend läuft das auch insgesamt so aus und man muss auf die weiteren Attribute schauen. Ziemlich beschissene Klassifizierung, dass nun alles Grade A ist mit unterschiedlichen Attributen. Dann kann man die Grade auch einfach weglassen. Grade A klingt halt hochwertiger als Grade C, wahrscheinlich haben sies deswegen so vereinheitlicht.
Ich hatte vor einiger Zeit einen Barrel Aged Maple Sirup probiert. Meine der war von Whistle Pig. Fand ich sehr lecker, ist aber in D nicht zu bekommen.
Jetzt habe ich mal recherchiert und bin auf folgendes Produkt gestoßen:
Kennt jemand diesen Ahornsirup? Ist er empfehlenswert?
»2007 erwarb Rob Turner, ein ehemaliger Bankier und Gründer von Crown Maple, das Areal für sich und seine Frau zu Urlaubszwecken. Erst nach dem Erwerb erfuhr er von der Existenz von über 20.000 Ahornbäumen auf dem Gelände und beschloss kurzerhand, in die Ahornsirup-Produktion einzusteigen. Die erste Charge wurde 2011 produziert – heute gilt der Ahornsirup von Crown Maple als der hochwertigste der Welt.«
Was für ein Marketinggewäsch. Da kauft der Banker ein Wochenend-Grundstück auf das 20.000 Ahornbäume passen und hat es sich vorher anscheinend nicht einmal angeschaut.
Bourbon Barrel Aged klingt ansich nett aber bei den Preisen würde ich wohl eher etwas Bourbon in den Ahornsirup kippen …
So ist es. Daher wäre es interessant gewesen Meinungen von Menschen zu hören die den Sirup bereits probiert haben.
Bourbon ist auch nur gemaischtes und destilliertes Getreide. Ob es sich dabei generell um ein höherwertigeres Produkt handelt das grundsätzlich einen höheren Preis rechtfertigt?
Sorry wenn ich dir da nicht weiterhelfen konnte. Aber selbst wenn das Produkt sehr gut schmecken würde wäre es mir im Vergleich zu »normalem« Ahornsirup schlicht viel zu teuer. Was du mit deinem Vergleich zu den Bourbon-Preise sagen willst verstehe ich nicht so recht – ich denke nicht, dass man Ahornsirup und Bourbon produktionstechnisch vergleichen kann.
Der Ahornsirup den ich probiert habe wäre mir den Preis wert. Vielleicht würde ich das auch anders sehen wenn ich 3l im Jahr verbrauchen würde. Ich komme nicht mal auf einen halben Liter.
Das ist halt individuell unterschiedlich je nach Vorlieben und Perspektive.