Cocktailwettbewerb 2024 - Milchprodukte

Liebes Forum,

Das nächste Treffen steht an und wir freuen uns wieder auf tolle Beiträge im Wettbewerb. In diesem Thread werden dann die Rezepteinreichungen später hinzugefügt.

Allgemeine Vorgaben

Seit Jahren ist es Tradition, dass wir Nerds uns gegenseitig mit neuen Kreationen zu einem Überthema/ einer Kategorie messen. Dabei gilt es, einen Drink in dreifacher Ausführung mit gleichzeitiger Erklärung innerhalb von 5 Minuten vor der Gemeinschaft zu mixen. Spezielle Zutaten sind mitzubringen, Gläser und Mixingutensilien sind vor Ort, es können aber eigene Sachen verwendet werden.

Thema

Das diesjährige Thema ist ‚Milchprodukte‘. Es geht also um Cocktails rund um Milch, Käse, Joghurt und co. Die ausgewählte Milchzutat sollte geschmacklich eine Hauptrolle spielen, so wurde diskutiert, dass clarified milk punches zu wenig Milchprodukt ins Glas bringen. Ausnahme wäre hier, wenn man den Geschmack der Milch stärker einbringt.

Wertung

Die Community wird wieder über die verschiedenen Cocktails richten. Folgende Kategorien werden bewertet:

  1. Geschmack: Die wichtigste Kategorie bildet zwar ein subjektives Empfinden ab, aber die Cocktailnerds hatten bislang ein gutes Gespür für einen guten Drink. Dabei soll das Thema dominant im Drink zu schmecken sein, Mengenvorgaben gibt es jedoch nicht. Hier zählt auch die Balance (Süße, Stärke, Aromen) rein.

  2. Innovation: Was macht den Drink besonders? Hier können Techniken, besondere Ideen und neue Geschmackserfahrungen (unabhängig vom Mögen) einfließen. Ein Negroni mit einem milchgefilterten Gin ist etwas anderes als eine destillierte Molkemaische mit einer Heuinfusion. :wink:

  3. B-Note / Präsentation: Es stand immer wieder zur Debatte ob sauberes Arbeiten eine eigene Kategorie sei. Als Hobbymixer müssen wir nicht hoch professionell jeden Handschlag beherrschen. Aber: Ein Gastgeber / Barkeeper soll auch unterhalten und Lust auf den zubereiteten Drink geben. Hier geht es also um das stimmige Gesamtbild aus Inszenierung (Erklärung, Musik, Darbietung) und Technik (methodisches Vorgehen, Sauberkeit, Präsentation).

Der 1. Punkt dominiert, weswegen ein stimmiger Cocktail für die Zielgruppe des Nerds vorrangig ist. Innovation und die B-Note spielen dabei natürlich eine Rolle und sind nicht zu trennen. Bewusst verteile ich keine willkürlichen Prozentzahlen, die einzelnen Juror*innen dürfen für sich auch gewichten (im Rahmen der Hierarchie). Aber: hier soll eine Übersicht geschaffen werden, was es zu bedenken gilt bei der Vorbereitung auf den Wettbewerb.

Disqualifikationenen können durch Regelbruch (etwa Thema nicht erfüllt) erfolgen.

Ich habe mich erstmal gegen eine digitale Abstimmung entschieden, da das manuelle Auszählen bisher ein spannungsvolles Ereignis war. Die Nachmixbarkeit steht auch außen vor, es müssen allerdings alle Rezepte nachgereicht werden.

Preise gibt es auch zu gewinnen, dazu sei noch nicht mehr gesagt.

Wenn ihr euch Samstag vor Ort bei mir meldet, dann reicht das zeitlich aus! :slight_smile:

4 „Gefällt mir“

1. Platz - 7,97 Punkte - B.B.Q. - Bratapfel Butter Quark @Comander02

Menge Zutat
2 cl Bratapfel-Tonkabohnen-Butter-Sirup (homemade)
2 cl Fiji-Rum
3 cl Likör 43
2 cl Calvados (Chateau du Breuil VSOP)
2 cl Limettensaft
4 cl Milch
1 EL Quark
mit Butter, Salz und Zucker karamellisierte Milchhörnchen-Croutons

Bratapfel-Tonkabohnen-Butter-Sirup:

Menge Zutat
2 Vanilleschoten
4 Zimtstangen
2 Tonkabohne
4 Kacaobohnen
2 Prisen gemahlener Pfeffer
50 g Butter
500 g brauner Rohrzucker
60 cl Apfelsaft

Zubereitung :

  • Die Zimtstangen Tonka und Kakaobohnen in einer Schüssel zerbröseln mit den restlichen Zutaten und Apfelsaft dazugeben. Das ganze 4-6 Stunden ziehen lassen. Danach das ganze doppelt abfiltern (400er Sieb).
  • Jetzt den Saft, den Zucker und die Butter zusammen für 2 Stunden leicht köcheln lassen. In der Pfanne mit etwas Butter 2 Scheiben frischer Apfel leicht anbraten.
  • Wenn der Sirup fertig in die Flasche abfüllen und die Apfelscheiben in die Flasche dazugeben.

2. Platz - 7,23 Punkte - Käsebrot

Menge Zutat
2,67 cl Korn
3,33 cl Camembert-Korn
3 cl Zitronensaft
1,17 Barlöffel Preiselbeer-Marmelade

Finestrain - mit Käsebrot servieren

3. Platz - 7,20 Punkte - Mezze @niwo_singt

Menge Zutat
4 cl weißer Rum
1 cl Arrak
1 cl Koriander-Geist
0,5 cl Rye-Whiskey
1 cl Granatapfelsirup
1 Dash Orange-Bitters
1 Dash BBQ-Bitters
Joghurt-Schaum
Essigbaumgewürtz

Joghurt-Schaum:

Menge Zutat
300 g griechischer Joghurt
46 ml Milch, 3,5 % Fett
92 ml Buttermilch
46 ml Sahne, 35 % Fett
Die Zutaten glatt rühren und mit Salz und Lime

4. Platz - 7,1 Punkte - Sha Yen @Cold.Buttered.Steve

Menge Zutat
9 cl thailändischer Schwarztee
1-1,5 cl dickflüssige. gesüßte Kondensmilch
4 cl Joghurtlikör nach Kevin Kos: https://www.kevinkos.com/post/diy-yogurt-liqueur
3 cl Oude Genever (Fillers 5 yo oude graanjenever)
<1 cl gelagerter Kirschbrand (Dettling Kirsch Bourbon Fass)
1 Dash Zitronensaft

5. Platz - 4,73 Punkte - Teenage Dirtbag @Marler @tk85

Menge Zutat
X cl mexikanischer Rum (z.B. Paranubes)
3 cl Limettensaft
5 süße Tomaten aus dem Süden
X cl Parmesan-Sirup
Basilikum
Bergkäse-Schaum
Teenage Dirtbag Mezze Käsebrot B.B.Q. - Bratapfel Butter Quark Sha Yen
5 8 7 8 7
4 9 7 9,5 6
2 9 7 6 7
5 6 4 7 8,5
5 5 10 8 9
4 5 10 8 6
6 8 7 6 9
5 3 7 8 7
4 9 7 9 9
5 9 7,5 9 5
9 9 6 10 7
2 6 5 10 10
6 5 9 9 5
6 8 7 6 4
3 9 8 6 7
Summe 71 108 108,5 119,5 106,5
Schnitt 4,73 7,20 7,23 7,97 7,1
4 „Gefällt mir“

Starker Wettbewerb!

Hier noch das Rezept für den Joghurt-Schaum aus dem Sahnespender (Isi).

Zutaten glattrühren:
300 g griechischer Joghurt
46 ml Milch, 3,5 % Fett
92 ml Buttermilch
46 ml Sahne, 35 % Fett

Abschmecken mit Salz und Limettensaft.

4 „Gefällt mir“