Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
7,5 cl | Jamaica Rum |
0,75 cl | Absinth |
1,5 cl | Limettensaft |
1,5 cl | Zitronensaft |
1,5 cl | Grenadine (Richtige aus Granatapfel) |
1,5 cl | Demerara Sirup |
3 cl | stark karbonisiertes Wasser |
Deko
Minze
Glas
Footed Pilsner
Zubereitung
Alles außer Wasser shaken, auf crushed Ice strainen und mit dem Wasser toppen.
Anmerkungen
Urpsrünglich vom Tropenarzt Bernhard Funk auf Samoa als „Tropenmedizin“ gemischt, ist das Rezept abgewandelt in der Tikikultur von Donn Beach und Trader Vic aufgegriffen worden. Obwohl die Tiki-Kultur Polynesische Einflüsse als amerikanisierte popkulturelle Version in die Bars und Restaurants einführte, handelt es sich beim Dr. Funk vermutlich um den einzigen Tiki-Cocktail mit wirklich Polynesischen Wurzeln. Das Ursprüngliche Rezept von Bernhard Funk enthielt wohl keinen Rum, dieser wurde von Donn Beach in Form von leichtem weißen Rum und veringerter Absinthmenge hinzugefügt und schon bei der Eröffnung seines ersten Restaurants serviert.
Das hier verwendete Trader Vic’s Rezept nutzt Jamaica Rum, weshalb ich dieses bevorzuge, weil dieser schön funky ist und damit gut zum Namen passt.
Im Youtube Video von Distinguished Spirits wird die Geschichte des Cocktails kurz erläutert.