Da meine Freundin nicht so häufig Alkohol mag, wie ich Cocktails mixe, gibts für sie oft alkoholfrei. Ich hab schon mehrmals erfolgreich einen Gin Basil Smash mit dem Tanqueray 0,0 serviert. Schmeckt natürlich etwas milder aber kam dennoch super an, auch bei der Schwiegermutter und Freunden, die mal zum Grillen da waren.
Ansonsten gibt es bei mir öfters eine Basilikum-Orgeat-Limonade:
3cl Orgeat mit 3cl Zitronensaft und 6-8 Blatt Basilikum kräftig shaken, doppelt abseihen und in einem großen Glas mit Sprudelwasser auffüllen.
Ipanema ist natürlich auch ein Klassiker, kennt jeder, schmeckt jedem:
1/2 bis 2/3 Limette in Achteln mit 2 BL Rohrzucker oder 1cl Zuckersirup muddeln (lieber weniger Zucker weil Saft und Limo ja auch Zucker haben). Dann crushed Eis rein, 2-3cl Maracujasaft/-nektar dazu, rühren, mehr crushed Eis und mit Ginger Ale auffüllen. Ratz fatz leer und wird definitiv noch ein Zweiter von verlangt.
Eine Kokos-Limo kam bisher auch gut an:
4cl Kokossirup und 2,5cl Limettesaft mit Eis ins Glas und mit ca 10cl Sprudel auffüllen. Wenn nicht 100% alkoholfrei nötig, floate ich das ganze gerne mit 4-5 dash Angostura, gibt einen super Farbverlauf, der Spitze ankommt und eine sehr schöne herbe Note einbringt.
Maracuja-Tonic-Limo:
3cl Maracujasaft/-nektar und 3cl Limettensaft mit 2-4 Minzblättern shaken und in einem kleineren Glas mit etwa 6cl Tonic auffüllen, dann mit einem Minzblatt garnieren. Optisch dem Old Cuban ähnlich, sehr frisch, fruchtig und dennoch herb.
Für die süßen Saftmäuse gibt es das Solero-Eis in flüssig. Eher ein Dessert, mehr als einen schafft man da nicht von:
8cl Maracujasaft/-nektar, 5cl Orangensaft, 2cl Vanillesirup, 3cl Sahne. Wer mehr Säure will kann noch einen Spritzer Zitrone zugeben, ich brauch ihn nicht, die Säfte haben schon genug Säure. Alles gut und lang shaken und wie eine Pina Colada servieren.
Und eine Art Bananenmilch (den hab ich aus dem Cocktaildreams Forum):
2,5cl Orgeat, 7cl Bananensaft und 12cl Milch. Hat bisher Kindern besser gefallen als Erwachsenen, wobei mein Vater ziemlich steil ging, als ich ihm da noch einen Schuss Plantation O.F.T.D reingekippt habe. Ist dann aber nicht mehr Fahrertauglich.
Bei Wagemut wurde mal ein Cocktail auf einer Birnen-Essig-Basis vorgestellt, was ganz Interessant klingt. Ich hab es aber noch nicht nachgemacht:
Als Vorbereitung 150ml Birnensaft und 80ml Apfelessig mit 80g Vollrohrzucker und einem Zweig Rosmarin auf dem Herd mit Deckel aufkochen lassen, damit sich der Zucker auflöst, aber nicht zu viel Flüssigkeit verdampft. Wenn es dann zum Servieren kommt, den Saft einer halben Zitrone in ein Glas geben und mit 3-4cl vom Sirup und Ginger-Beer (KEIN Ginger-Ale!) mischen. Dann erst Eis dazu und mit mit dünnen Apfelscheiben und einem Zweig Minze garnieren. Rezept gibt es hier: