Vor ein paar Jahren habe ich ein tolles Rezept für weißem Glühwein gefunden.
Muss mal den PC hochfahren, hab mir meine ich einen Screenshot seinerzeit gemacht.
@T1001 Jau, den mach ich seit 10 Jahren regelmäßig zu Weihnachten, kommt immer gut an! Tipp: Mit weniger Zucker starten, 80 g ist schon recht süß (je nach Wein halt, ich hatte die letzten Jahre nicht immer Riesling zur Hand) und nachsüßen kann man immer noch. Das Rezpt ist übrigens von Stevan Paul und erschien 2012 in der Mixology, auf seiner eigenen Website ist es ebenfalls zu finden (dort auch nur 50 g Zucker).
Wenn es auch ein kalter Drink sein darf: Chocosnaps med Klementin. Hab mir für dieses Jahr fest vorgenommen, den Schokoladen-Thymian-Aquavit rechtzeitig (muss 4-5 Tage ziehen) vorzubereiten.
Ich verwende gerne fruchtigen, trockenen Spätburgunder, welcher nicht im Fass gelagert wurde. Dazu die üblichen Weihnachtsgewürze nach Geschmack: Nelke, Ceylonzimt Piment, Vanille, Muskatblüte, Sternanis, wenig Kardamom und wenn man möchte auch noch Koriandersaat. Außerdem ein wenig Ingwer und Orangenzeste oder -Scheiben. Das Ganze erhitzen, aber nicht kochen und nach Geschmack süßen.
Als alkoholfreien Punsch habe ich letztes Jahr beim Hot Buttered Rum Abend einfach heißen Apfelsaft mit wenig Zimtsirup und Gewürzbutter gereicht, kam bei den alkoholfrei trinkenden Gästen gut an.
Der Drink ist so geil und witzigerweise habe ich mir für diese Woche vorgenommen, den Aquavit anzusetzen. Habe schon eine Flasche Linie und eine Tafel Schokolade bereit stehen. Dem Vorschlag kann ich also wirklich nur Beipflichten und wer die Infusion ansetzt: Am besten gleich eine ganze Flasche Aquavit oder mehr ansetzen, das lohnt sich. Statt Zitronenthymian habe ich allerdings immer normalen Thymian verwendet, weil dieser hier im Garten wächst und den Zucker habe ich bei der Infusion weggelassen, weil sowieso Zuckersirup in den Drink kommt.
Des Weiteren habe ich mir für dieses Jahr vorgenommen, endlich mal den Tom & Jerry auszuprobieren.
Galumbi empfielt den ganz normalen Linie, den es überall zu kaufen gibt und diesen habe ich auch bisher verwendet. Dieser ist auch in anderen Drinks verwendbar, insbesondere im Trident, in welchem übrigens auch die Schoko-Thymian-Infusion gut funktioniert.
Ich hab ehrlich gesagt von Aquavit überhaupt keine Ahnung und mixe auch sonst nicht damit. Letztes Mal müsste ich Linie genommen haben, einfach, weil er da war. Wird bei uns in der Sippe halt immer zu Kohl & Pinkel getrunken an Feiertagen.
Walnusslikör habe ich im Supermark auf die schnelle nur als Cremelikör von einem kleinen Hersteller bekommen. Das Problem: Das Eiweiß fällt durch die Säure im Saft aus. Ist jetzt vielleicht nicht ganz so schlimm, da der Saft eh trüb ist und noch Butter hinzu kommt. Aber ein nicht-Creme-Likör wäre schon besser geeignet. Man kann auch sicherlich gut Haselnusslikör anstelle von Walnusslikör verwenden.
Als Pflaumensaft habe ich den Pflaumentrunk von EDEKA genommen. Der wird aus getrockneten Pflaumen hergestellt, die man mit Wasser wieder aufweicht. Immerhin ist der meiste Teil Pflaumenwasser und nur eine geringe Menge Apfelsaft- und Zitronensaftkonzentrat dabei.
Als jamaikanischen Rum habe ich Smith&Cross hergenommen, da mir meine anderen jamaikaner zu schade waren.
Alles in allem schon sehr nice! Kann mit Hot Buttered Rum aufjeden Fall mithalten. Vielleicht versuche ich noch das Cremelikör-Problem zu beheben…
Vom lokalen Winzer. Viele stellen selbst welchen her und mein Hauswinzer (in Rheinhessen, auf Hannoveraner Wein muss ich noch warten^^) bietet für 4€ / Liter roten und weißen Glühwein an.
Vielen Dank für das Rezept. Gerade getestet. Sehr genial!
Dem Kommentar mit dem Zucker kann ich mich anschließen. Werde den Glühwein für die Weihnachtsfeier auch zunächst ohne Kristall-Zucker anmischen und dann später abschmecken. Es kommt wahrscheinlich nicht nur auf den Wein an, sondern auch auf die Größe der Esslöffel, mit denen man den Honig abmisst.