Pralinen mit Füllungen - Cocktail, Mocktail oder auch ganz ohne diese

Ich frage jetzt nur interessehalber…

In meiner Vorstellung hatte ich ja schon geschrieben, dass ich z.Zt. Pralinen und Trüffel mache und im Laufe der Zeit auch gerne das Thema Cocktail und Co. gerne mit Pralinen verbinden möchte. Ab und an benötigt man/frau ja doch mal was leckeres zum verschenken oder so. Und natürlich auch für´s selber genießen… :wink:

Ist so ein Thema erwünscht? Oder eher nicht?

Ich habe im Moment noch nicht so viel Erfahrung mit gefüllten Pralinen und würde dann auf Rezepte aus dem Internet zurückgreifen und diese dann mit verlinken.

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Definitiv erwünscht.

Wenn ich recht informiert bin gibt es hier im Forum auch ein paar Mitglieder, die etwas Erfahrung mit der Herstellung von alkoholischen Pralinen gesammelt haben. Die haben dann aber nur einzelne Spirituosen und keine Drinks verarbeitet.

Bin gespannt, was du zu dem Thema an Erfahrung sammelst und mit uns teilst.

Cool. Dann probier ich mich mal durch.
Einige Ideen habe ich schon. Mal schauen, ob das funktioniert.

Mein Mann wünscht sich jedenfalls was mit Weinbrand oder Brandy zu Weihnachten. Für mich wird es wohl eher was mit Sahnelikör und für unseren Enkel natürlich komplett ohne Alkohol (das versteht sich ja wohl von selbst)

Die Pralinenproduktion ist gestartet. Fotos reiche ich noch nach, sobald alle fertig sind. Und dann werde ich auch verlinken und es gibt dann noch die verwendeten Zutaten dazu.

Soviel aber schon vorab…

Für´s Enkelkind gibt es weiße Pralinchen mit einem Geschmack wie Joghurette. Die sind natürlich ohne Alkohol und ohne Palmfett.

Für meinen Mann habe ich Pralinen mit einer sahnigen Füllung, die mit etwas Asbach verfeinert wurde. Er bekommt aber noch richtige Weinbrandpralinen ohne Sahne drin, wenn es klappt. Evtl. nehme ich aber auch eine andere Spirituose, die er mag (Cocktail geht noch nicht, da ich nicht alles zu Hause habe).

Für uns drei gibt es dann noch einen Weihnachtstrüffel ohne Alkohol. Die Füllung schmeckt fast wie die Weihnachtsschokolade von Lindt. Dafür habe ich die benötigte Gewürzmischung selber angemengt.

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Ich bin euch noch ein paar Fotos schuldig. Ich sag´s aber gleich…fotografieren kann ich nicht ganz so gut. Deshalb entschuldigt die Fotoqualität.

Zuerst die ganz ohne Alkohol drin. Das ist die für´s Enkelkind.

Dafür habe ich eine Form und das Rezept ist bei yt zu finden. klickt mal
Ich habe die Variante mit den Erdbeeren gewählt.

Noch ein Wintertrüffel ohne Alkohol. Den darf das Enkelkind auch.

Wintertrüffel
Wintertrüffel - aufgeschnitten

Das Rezept ist vom Pati-Versand. klickt mal

Da ich bei uns die Gewürzmischung nicht bekommen konnte, habe ich dann selber versucht. In meiner Mischung ist folgendes drin: gemahlener Zimt, geriebene Orangen- und Zitronenschale, Muskatblüte, schwarzer gemahlener Pfeffer, gemahlener Koriander. gemahlener Ingwer und zum abrunden etwas gemahlene Vanille von madavanilla.

Als nächstes habe ich dann Pralinen mit Alkohol drin produziert. Dafür habe ich dann tatsächlich das erste Mal einen Zuckersirup gekocht. Das Rezept stammt von minischoggi. klickt mal

Praline mit Orangenlikör
Praline mit Orangenlikör - aufgeschnitten
Wie ihr sehen könnt, ist die Füllung tatsächlich flüssiger. Ich habe allerdings keinen Himbeergeist verwendet, sondern den Sirup dreigeteilt. Deshalb gibt es die Pralinen einmal mit Orangenlikör, dann mit Weinbrand und als Versuch noch einmal mit HKT .

Weil ich mir vor kurzem noch zwei Fläschen mit Eierlikör auf einem Weihnachtmarkt gekauft hatte, gab es dann noch eine Praline mit Eierlikör-Ganache drin. Da habe ich tatsächlich ohne Rezept gearbeitet. Einfach nur einen Rest Eierlikör (Geschmacksrichtung „Salted Caramel“) - etwas weiße Callebaut-Kuvertüre temperiert und bei der richtigen Temperatur dann den Eierlikör dazu.

Praline mit Eierlikör-Ganache drin

Am Anfang dachte ich bei der einen oder anderen Praline noch „geschmacklich wird dat nüscht“, aber die haben mich echt positiv überrascht, besonders die mit dem Weinbrand und dem HKT drin. Ich hab aber nur eine Praline fotografiert, weil ich dachte, das reicht aus zum zeigen.
Geschmacklich sind die nicht so spritig wie z.B. die Weinbrandbohnen aus dem Laden. Da schmeckt man ja den Alkohol komplett vordergründig heraus.

Die Hohlkörperkugeln habe ich übrigens auch beim Pati-Versand gekauft. Nächstes Mal werde ich wohl eine andere Form wählen, denke ich. Beim Pati-Versand kaufe ich bislang alles, was ich für´s Pralinen machen benötige. Ist ein prima Shop mit viel Auswahl und zuverlässig ist er auch.

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Im Moment sind die Pralinen noch echt einfach gehalten und es ist nur eine Sorte Alkohol drin. Aber das dürfte auch mit den Cocktails gehen (also Zuckersirup plus Cocktail). Das werde ich im Laufe der Zeit einfach mal antesten.
Was ich schon feststellen konnte, ist, dass solche Pralinen etwas Zeit benötigen, damit sich die Aromen richtig gut entwickeln können. Spaß macht sowas auf alle Fälle und am Ende hat man einen kleinen handgefertigten Leckerbissen in der Hand, den man nicht im Laden kaufen kann.

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Ich hab mal wieder gezaubert - Orangentrüffel nach Rezept aus dem Netz.


Etwas süßer, aber nicht zu süß, weil ich die mit Zartbitter umhüllt habe. Das Innere ist cremig beim essen. Der Glimmer auf der Praline ist Metallic-Glanzpulver aus der Backwarenabteilung.

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Schaut klasse aus!

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Danke schön. Schmeckt auch lecker und ich kann die zum nachmachen empfehlen.

Wenn die so schmecken wie sie aussehen, dann ist das ganz großes Kino. Schapo!

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Danke schön.

Sehen gut aus. Ich müsste mich auch mal mit Pralinenherstellung beschäftigen. Schöne Jamaica Rum Trüffel kommen bestimmt gut.

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Ja, mach ruhig.
Für den Anfang würde ich ganz einfache Dinge wählen. Marzipankartoffeln oder so. Beim Pati-Versand finden sich schon recht schöne Rezepte. klick mal
Bei Pralinenideen sind auch noch sehr schöne Rezepte. Die Füllung der „Weißen Vanilletrüffeln“ habe ich übrigens gestern gemacht. War das erste Mal, dass ich einen Trüffel mit zwei Füllungen gleichzeitig hergestellt habe.

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Ich bin nicht ganz unerfahren in der Küche, gerade im süßen Berreich, weshalb ich mir das Füllen von Hohlkörpern mittels Spritzbeutel durchaus zutraue :wink:

Werde mir brei Gelegenheit eine Fülltülle zulegen, habe bisher nur normale Tüllen.

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Nu…ich wusste ja nicht, wie viel Erfahrung du hast.
Ich hab verschiedene Dinge ausprobiert - Spritzflaschen, Spritzbeutel für´s Kuchen dekorieren mit Tülle und kleine Spritzbeutel, wo man die Spitze abschneiden muss. Mit letzteren komme ich bislang am besten zurecht. Mein Wunsch wäre ja ein Fülltrichter aus Edelstahl. Mal schauen, ob ich mir den noch hole im Laufe der Zeit.

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Die Einwegspritzbeutel fürs Kuchen dekorieren hatte ich auch mal, aber da sich diese schon beim Dressieren von Buttercreme oder im herzhaften Bereich Herzoginkartoffelns stark ausgebeult haben und teilweise eingereissen sind, weshalb diese in der Küche schlecht anwendbar sind, habe ich mittlerweile Einwegspritzbeutel von Hygostar. Diese liegen preislich bei der 100er Rolle bei unter 20 Cent pro Beutel und sind stabil genug, um damit zu arbeiten.

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Ich hab dieses Mal ein ganz anderes Rezept ausprobiert → Ananas-Erdbeer-Balsamico-Ganache. Das ist ein Chocolatier-Rezept von Paul Wagemaker. Den findet ihr bei Instagram.

Erdbeer-Ananas-Balsamico-Nüsschen
Erdbeer-Ananas-Balsamico-Nüsschen, Füllung

Die Halbschalen kann man fertig kaufen (z.B. Pati-Versand). Den Balsamico schmeckt man übrigens nicht raus.

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Das Fehlen würde im Direktvergleich aber sicherlich auffallen.
Guter Balsamico und Erdbeeren sind sowieso ziemlich geil in Kombination.

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Gut möglich.
Ich hab mal Pralinen mit einem billigen Balsamico gefertigt. Absolut gruselig sag ich jetzt.

Der nächste Probelauf ist gestartet. Dieses Mal habe ich mir einen Mocktail als Anregung genommen. Coconut Kiss sagt euch bestimmt was.

Ich muss ja immer noch überwiegend ohne Alkohol produzieren und dafür sind die Mocktails momentan noch besser geeignet wie Cocktails (nicht, dass ich das mit den Cocktails nicht schaffen würde…). Unser vierjähriges Enkelkind will ja immer wieder probieren. Das mit den Cocktails in Verbindung mit Pralinen habe ich aber immer noch auf dem Plan.

Geschminkt habe ich die Formen gestern schon und gerade eben die Hüllen gegossen. Jetzt noch das Rezept berechnen wegen der Menge (ich mache neuerdings nur winzige Chargen für uns selber) und heute werde ich noch ein Fruchtgelee vorbereiten. Die wird dann morgen zusammen mit der geplanten Ganache in die Hülle geschichtet (so der Plan). Gedeckelt wird dann übermorgen und in drei Tagen oder so weiß ich, ob meine Planung gut war. Dann kann ich nämlich ausformen.

So langsam wird es echt aufwändiger mit meinen kleinen Leckereien. Dafür sind die dann aber auch zum dahinschmelzen beim Genuss :melting_face: .

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