Na, dann wird die Qualität zumindest mal ordentlich sein, nehme ich an. Ich weiß, dass viele kleinere Cognac-Häuser auch Pineau herstellen, weil sich das bei der Herstellung von Cognac anbietet und man damit seinen Kundenstamm erweitern kann. Wird halt eher lokal konsumiert.
Also Wikipedia sagt, dass er ungeöffnet im dunkeln aufrecht stehen soll und nach dem Öffnen in den Kühlschrank gehört. Mit einem Zuckergehalt von knapp 150 g/l wird er wohl nicht schlecht werden, kann aber natürlich oxidieren.
Wenn du schon dabei bist könntest du zum Vergleich noch einen Vieux Pineau testen. Die scheinen auch nicht super teuer zu sein und halten sich geöffnet vielleicht länger? (reine Spekulation)
Keine Ahnung, ob das ein gutes Produkt ist, aber hier gäb es einen:
Der Pineau des Charentes von Pierre Ferrand ist übrigens ein Blanc, wenn ich das richtig gelesen habe. Könnte bei der Wahl der Rezepte relevant sein.
1 1/4 oz Tequila
1 1/4 oz Pineau des Charentes
1/2 oz Lime Juice
2 dash Orange Bitters
Shake with ice and strain into a cocktail glass.
Backpedal
1 1/2 oz Pineau des Charentes
1/2 oz Byrrh
1/2 oz Dry Curacao
1 dash Orange Bitters
Stir with ice and strain into an absinthe-rinsed glass; garnish with a orange twist.
Ich hab Mal in Hamburg eine Schulung zum Thema gegeben und dazu auch Rezepte raus gesucht. Pinky Ring und Cappa hatte ich auch. Fand ich ähnlich lecker wie Kings Mistress. Nur den Backpedal habe ich mangels Byrrh nie probiert.
Wir hatten damals 17 Pineau verkostet (13 blanc, 2 rosé, 2 rouge). Ich erinnere mich noch, dass rosé und rouge nicht so meins waren, aber insgesamt alle Produkte qualitativ so sehr auf einem Level waren, dass alle Teilnehmer (acht) keinen Favoriten wählen mochten. Das fand ich sehr außergewöhnlich und habe ich so nie erlebt…
Auch preislich lagen die so dicht beieinander, dass der Preis (14-21€) keine wirkliche Entscheidungshilfe war.
Für die Bar ein schwieriges Produkt. Wenig Einsatzmöglichkeiten, beschränkte Haltbarkeit… Aber wenn man ein gutes Rezept hat, dass man gern häufig trinken mag/verkaufen kann, dann ist der geringe Preis natürlich von Vorteil.
Hi, ich lese hier und da mal online, dass sich das Stöffchen geöffnet im Kühlschrank mindestens viele Monate hält. Dann heißt es woanders nur 4 bis max. 8 Wochen. Haben wir mehr eigene Erkenntnisse in den eigenen Reihen?
Ich vermute es verhält sich ähnlich wie bei Wermut. Nach drei oder vier Monaten schmeckt er etwas anders als frisch geöffnet aber schlecht ist er dann noch nicht …
Ich habe immer eine Flasche Vieux Pineau des Charentes für den Purgenuss offen und von keinem Produzenten wurde der schlecht oder ist gekippt, auch nicht nach mehreren Monaten im Kühlschrank.
Wie beim Tawny wurde der Pineau aber schon oxidativ gereift. Ungereifte kenne ich nicht so, da ich das Zeug hauptsächlich pur trinke.