Zutaten pro 1 Liter
Menge | Zutat |
---|---|
70 cl | trockener Rießling |
30 cl | Apfelsaft (naturtrüb) |
ca. 50 g | Zucker |
6 cl (4 EL) | Honig (z.B. Akazien) |
1 Stange | Zimt (Ceylon Canehl wenn verfügbar) |
1 Blatt | Lorbeer |
1 | Sternanis |
4 | Nelken |
1/2 Schote | Vanille |
1 | Orangenzeste (breit) |
3-4 Scheiben | Ingwer |
Deko
Optional: Zimtstange und Orangenzestenspirale
Glas
Becher(-Glas)
Zubereitung
Vanilleschoten längs aufschneiden und auskratzen. Vanillemark und Schoten mit den anderen Gewürzen, dem Honig und zunächst 10 cl Wein (pro 1 Liter Endprodukt) in einen Topf geben. Den Zucker würde ich zunächst weglassen oder zumindest reduzieren, um später den Wein ausbalancieren zu können. Den Topf-Inhalt kurz auf kochen lassen. Anschließend Hitze reduzieren und noch für 5 Minuten den Sirup köcheln lassen. Wenn man plant eine größere Menge Glühwein zuzubereiten lohnt es sich den Sirup über Nacht im Topf ziehen zu lassen. Das Bild unten zeigt ca. 2,25 Liter Sirup für 15 Liter Glühwein.
Der Sirup wird anschließend mit dem restlichen Wein und Apfelsaft auf Trinktemperatur erhitzt (nicht gekocht). Zuletzt würde ich noch die Süße anpassen.
Anmerkungen
Das Rezept stammt von dem Koch Stevan Paul. Es wurde 2012 in der Mixology und später auch auf Pauls Webseite veröffentlicht. Inspirit wurde Paul von elsässischem Vin Chaud Blanc.
Varianten
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Der Glühwein kann natürlich mit „Schuss“ serviert werden. Dafür bieten sich z.B. Rum, Orangenlikör oder Calvados an.
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Für eine alkoholfreie Variante soll es möglich sein den Wein durch naturtrüben Apfelsaft oder Apfel-Tee zu ersetzten.