Greenpoint

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none 4.0 2

Zutaten

Menge Zutat
6 cl Rye-Whiskey (Rittenhouse BiB)
1,5 cl Punt e Mes
1,5 cl Chartreuse Jaune
1 Dash Orange-Bitter
1 Dash Angostura-Bitter

Deko

Optional: Orangenzeste

Glas

Cocktailspitz oder Cocktailschale

Zubereitung

Auf Eis rühren und ins Glas abseihen.


Foto: @Manni

Anmerkungen

Dieser Cocktail wurde, irgendwann zwischen 2005 und 2011, als Variante des Brooklyn Cocktail von Michael McIlroy in der Milk & Honey Bar (New York) entwickelt. Mehr Informationen findet man auf Bar-Vademecum.

Die Cocktail-Bitters sollten hier sehr vorsichtig dosiert werden, damit der Drink selbst nicht zu bitter wird.

Varianten

Wie so häufig bei Wermut Cocktails existieren Rezepte mit diversen Mischungsverhältnissen. Das Original-Rezept verwendet (wie oben dargestellt) gleiche Teile Punt e Mes und Chartreuse Jaune. Zu gleichen Teilen wurde der Drink auch im Le Lion unter dem Spitznamen „Kappes-Manhatten“ zubereitet. Helmut Adam, Jens Hasenbein und Bastian Heuser geben im „Cocktailian - Das Handbuch der Bar“, (2010) 2 cl Punt e Mes und 1 cl Chartreuse Jaune an, während Jim Meehan und Chris Gall in „The PDT Cocktail Book - The complete Bartender’s Guide from the celebrated Speakeasy“, (2011) sogar 3 cl Punt e Mes und nur, 1 BL (ca. 0,5 cl) Chartreuse Jaune (und kein Orangen-Bitter) vorgeben.

2 „Gefällt mir“

Ganz guter Drink. Aber irgendwie nicht ganz so harmonisch. Ich wäre hier bei 3,5-4 Sterne.

Vielleicht lohnt es sich andere Verhältnisse auszuprobieren.