Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
6 cl | Rye-Whiskey (Rittenhouse BiB) |
1,5 cl | Punt e Mes |
1,5 cl | Chartreuse Jaune |
1 Dash | Orange-Bitter |
1 Dash | Angostura-Bitter |
Deko
Optional: Orangenzeste
Glas
Cocktailspitz oder Cocktailschale
Zubereitung
Auf Eis rühren und ins Glas abseihen.
Anmerkungen
Dieser Cocktail wurde, irgendwann zwischen 2005 und 2011, als Variante des Brooklyn Cocktail von Michael McIlroy in der Milk & Honey Bar (New York) entwickelt. Mehr Informationen findet man auf Bar-Vademecum.
Die Cocktail-Bitters sollten hier sehr vorsichtig dosiert werden, damit der Drink selbst nicht zu bitter wird.
Varianten
Wie so häufig bei Wermut Cocktails existieren Rezepte mit diversen Mischungsverhältnissen. Das Original-Rezept verwendet (wie oben dargestellt) gleiche Teile Punt e Mes und Chartreuse Jaune. Zu gleichen Teilen wurde der Drink auch im Le Lion unter dem Spitznamen „Kappes-Manhatten“ zubereitet. Helmut Adam, Jens Hasenbein und Bastian Heuser geben im „Cocktailian - Das Handbuch der Bar“, (2010) 2 cl Punt e Mes und 1 cl Chartreuse Jaune an, während Jim Meehan und Chris Gall in „The PDT Cocktail Book - The complete Bartender’s Guide from the celebrated Speakeasy“, (2011) sogar 3 cl Punt e Mes und nur, 1 BL (ca. 0,5 cl) Chartreuse Jaune (und kein Orangen-Bitter) vorgeben.