Rapscalion

Rapscalion https://cocktailnerds.de/uploads/default/original/2X/c/cc81eed235c24f49dad1f510b9c769293634fec1.jpeg
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Zutaten

Menge Zutat
4 cl rauchiger Scotch (Talisker 10)
2 cl PX Sherry
0,25 cl Pastis (alternativ das Rührglas mit etwas Absinth auswaschen oder einsprühen)

Deko

Zitronenzeste

Glas

Coupette

Zubereitung

Auf Eis rühren und ins Glas abseihen.


Foto: @LiquidThoughts.de (Quelle)

Anmerkungen

Diese Kombination aus Rob Roy und Sazerac wurde ursprünglich von Craig Harper im The Hallion in Edinburgh kreiert (damals mit Jonny Walker Black) und 2005 von Adeline Shepher-Lomborg im Ruby in Kopenhagen perfektioniert. Eine ausführliche Diskussion des Rezepts mit Kommentaren der beiden Bartender findet man auf Rapscallion – Bar-Vademecum.

Varianten

Davy Jones’ Locker
Von den Wiener Bartenderinnen Isabella Lombardo und Daniel Dornbusch (Quelle):

Menge Zutat
5 cl rauchiger Scotch (Talisker Storm)
3 cl PX Sherry
4-5 Dash Black-Walnut-Bitter
2 Dash Schokoladen-Bitter

Toller Drink. Ich halte mich an die Immertreu-Variante und verwende Talisker Port Ruighe. Sherry und Bitters variieren …