Old-Fashioned Glas mit Eiswürfeln oder ohne je nach Geschmack
Zubereitung
Das gekühlte Glas mit Absinth coaten (Ein Schluck einfüllen, schwenken und dann ausschütten) oder aus einer Sprühflasche drei bis vier Sprüher Absinth in das Glas geben. Restliche Zutaten auf Eis verrühren und in das Gästeglas über Eis abseihen.
Der Drink geht angeblich bis in das Jahr 1838 zurück. Ursprünglich wurde er mit Cognac zubereitet, wurde der Sazerac spätestens seit dem Trademark der Firma Sazerac von 1900 dann mit Rye Whiskey gemixt.
Varianten
Häufige Empfehlungen sind zum einen die Zugabe eines Tropfen Angostura Bitters und das Teilen der Basisspirituose in eine Hälfte Rye und eine Hälfte Cognac.
Hab ich oben ja auch so geschrieben, mach ich auch immer. Sonst wäre das ja Absinthe Verschwendung. Für mich dürfen es auch sechs bis sieben Sprüher sein…
Für mich kommt es sehr auf die Spirituose an. Wenn ich den Drink in einer Bar bestellen würde und die Wahl zwischen den beiden Spirituosengattungen habe aber die verwendeten Produkte nicht kenne, wäre ich auch bei Cognac. Wahrscheinlich funktioniert der Drink für mich besser mit einem 08/15 Cognac als mit einem 08/15 Rye. Zuhause mache ich mir den Drink aber auch gerne mit ausgewählten Rye-Whiskeys.
Statt Rye die gleiche Menge Añejo Tequila,
den Zuckersirup tausche ich gelegentlich gegen Agavensirup aus. (Wobei beide gut funktionieren)
Den Angostura lasse ich weg.
Statt dem originalen Peychauds verwende ich TBT Creole Bitters.