Barstock aufbauen in 4 Phasen - Phase 4

Barstock

Preis Phase 4 ohne Obst & Barzubehör: ~145€

Spirituosen

Liköre

  • Aprikosenlikör (Giffard Abricot ~14€)
  • Kräuterlikör (Benedictine ~19€)
  • Creme de Cacao ~10€ (Tastingergebnisse 2020)

Sirup

Wemut & Co.

  • Wermut Blanc (Dolin Blanc ~10€)
  • Sherry PX
    • Lustau ~23€
    • Gonzales Byass ~13€

Bitters



Rezepte

Zusätzlich zu den Drinks aus den Phasen 1, 2 und 3 können jetzt auch folgende Drinks gemixt werden.

Bei den folgenden Rezepten wird davon ausgegangen, dass bio Zitronen, Limetten und Soda (stark kohlensäurehaltiges Mineralwasser) vorhanden sind.

Sours & Co.

Old Fashioneds & Co.

Manhattans & Co.

Highballs & Co.

  • Williams Collins (benötigt noch Soda)

Aperitif Ccktails & Co.

Champagner Cocktails & Co.



Wie geht’s nun weiter?

Zurück zur Phase 3

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Klingt alles sehr gut und ich stimme auch bei den Produkten überein.

Beim Williams würde ich vielleicht Alde Gott oder ähnliches angeben, damit Anfänger nicht bei Roner etc. landen.

Beim Giffard Apricot Brandy ist vielleicht noch wichtig zu erwähnen, dass man den Abricot du Roussillon nimmt und nicht den Standard.

Kann ich beim Williams nachvollziehen und werde ich editieren.

Aprikose steht da zur Diskussion, denn eigentlich sind die meisten Liköre ja mit Kernen.
Wie sind die alten Rezepte gedacht? Ich finde den „Abricot du Roussillon“ pur auch besser, glaube aber nicht dass alle Rezepte auch besser damit funktionieren.
Ich persönlich würde für Anfänger einen mit Kernen empfehlen und später dann einen ohne Kerne dazu nehmen.

Achso, ok daran habe ich nicht gedacht. Dann würde ich aber den Marie Brizard Apry dem normalen Giffard vorziehen, aber ist nur meine persönliche Meinung… :wink:

Sollen wir beim Creme de Cacao white das „white“ streichen und auf das Tasting verweisen?

Und ich würde Lillet hier fast streichen. Zum einen ist Lillet kein Wermut Bianco und zum anderen eröffnet einem ein Kina-Lillet-Ersatz wahrscheinlich mehr Möglichkeiten als Lillet Blanc.

Lasst mal überlegen, ob wir in Phase 4 wirklich Aprikosenlikör empfehlen wollen, oder ob ein anderer Cocktail mehr Möglichkeiten eröffnet. Wir haben zumindest sehr wenig Rezepte mit Aprikosenlikör in unserer Sammlung. Dementsprechend bin ich nicht überzeugt, dass es die beste Empfehlung ist…

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Dann sollten wir vielleicht überlegen ein paar Rezepte mehr einzupflegen, ich schau mir das die Tage mal an, spontan fallen mir
Pendennis
Praecocia
Haystack
Ernst Happel
und
Millionaire ein, aber in der Tat, erstmal nicht viel

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Dazu auch gleich noch die Frage, ob wir hinsichtlich der Schlagwörter zwischen Aprikosenlikör und Apricot-Brandy unterscheiden wollen, oder beide unter einem Schlagwort zusammenfassen (manche anderen Liköre können ja durchaus auch unterschiedliche Alkoholbasen haben…)

Der Flor de Jerez und Apricole Swizzle sind auch nicht vertreten. Und der Bossa Nova von neulich gefiel mir auch erstaunlich gut.

Immerhin habe ich vorhin den Tradewinds, ebenfalls Aprikosenlikörhaltig, eingepflegt.

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Danke @RudiWinkler! Bin auch nur drauf gekommen, als ich merkte, dass der Tradewinds hier noch dazu passt. Wir müssen bei den empfohlenen Rezepten immer schauen, was wir in den vorherigen Ausbaustufen bisher als Barstock aufgebaut haben. Ein Amontillado-Sherry ist da noch nicht dabei. Deshalb können wir den Flor de Jerez hier leider nicht mit aufführen.

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Ja das mit dem Sherry stimmt natürlich. Ich werde aber wenn ich Zeit habe noch den von @Mixael genannten Millionaire #1 einpflegen, da ich den ebenfalls sehr gut finde. Habe sogar noch ein Foto davon, auch wenn dieses nicht ganz so schön ist.

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Vielen Dank für deinen Einsatz. Das ist viel Wert!

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Der Millionaire #1 ist denke ich auch nicht drin, weil das Rezept Sloe Gin enthält und dieser nicht in den 4 Phasen enthalten ist, soweit ich das überblicke.

Nichtsdestotrotz werde ich das Rezept bei Gelegenheit einpflegen.

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Es gibt 3 Möglichkeiten

  1. Entweder fügen wir weitere gute Rezepte mit Aprikosenlikör hinzu.
  2. Wir löschen den Likör raus und löschen die dazugehörigen Rezepte
  3. Wir tauschen ihn aus gegen einen evtl. besser funktionierenden Likör, bspw. Kaffee oder Falernum

Was spricht dagegen Kaffeelikör zusätzlich aufzunehmen, falls genug gute Rezepte?
Denke da ist die letzten Jahre viel passiert.
Gibt ja mittlerweile auch eine deutlich größere Auswahl als früher.

Dagegen spricht einfach, dass es ja keinen Sinn macht einen Likör in eine Phase einzubauen mit dem man nur 2-3 neue Rezepte aus diesem Forum nachmachen kann. In diesem Fall ja, laut @lupullus, Aprikose.

Ok jetzt hab ich es kapiert :face_with_peeking_eye:
Ich schau mal bei mir, ob ich noch was gutes mit Aprikose finde.

Sehr schwierige Frage, sowohl Aprikosenlikör, als auch Falernum gehören zu meinen absoluten Lieblingslikören und auch Kaffeelikör ist ziemlich geil.

Ich würde dennoch erstmal bei Aprikose bleiben und habe noch ein par Rezepte parat, die mit den Zutaten der vier Ausbaustufen möglich wären:

Der Claridge Cocktail, der hier ja bei Manhattans & Co gelistet ist, fehlt zum Beispiel in der Datenbank und ist ein toller Cocktail. Ebenfalls aufzunehmen wäre der Toreador, ein Margaritatwist mit Aprikosenlikör anstelle von Curaçao. Den Periodista, bestehend aus gereiftem (kubanischem) Rum, Aprikosen- und Orangenlikör, sowie Limettensaft könnte man auch aufnehmen, ebenso den ähnlichen Hotel Nacional aus Rum, Aprikosenlikör, Limettensaft und Ananassaft. Ebenfalls fällt mir der Apricot Cocktail aus dem Savoy Cocktail Book mit Aprikosenlikör als Basis ein, der diesen dadurch prominent nach vorne stellt, bestehend aus Aprikosenlikör, Zitronen- und Orangensaft, sowie einem Dash Gin.

Auf meiner noch zu mixen Liste habe ich den Louisiana mit Gin, Aprikosenlikör und Grapefruitsaft, wenn der etwas taugt, wäre das auch ein Kandidat für die Rezeptdatenbank. Ebenfalls auf der Warteliste ist der Pendennis Club aus Gin, Aprikosenlikör, Limettensaft und etwas Peychaud’s. Aus dem Savoy Cocktail Book habe ich mir noch den Cuban Cocktail aus Cognac, Aprikosenlikör und Zitronensaft rausgeschrieben.

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Ok, dann lass uns doch vornehmen ein paar Rezepte damit zu testen und einzupflegen. Ich bin gerne dabei.

Edit:

ich hab den Barschrank von Difford mal mit unseren Zutaten bis Phase 4 gefüttert,
dann bleiben knapp 60 Rezepte mit Aprikose über.
Wer möchte kann sich ja was zum testen rauspicken.
After Supper
Baltimore Bang
Darb
Douglas Fairbanks
Fairbanks No.1
Hotel Nacional Special
Park Lane
Pendennis Club Cocktail
Periodista Daiquiri
Playmate Martini
Stone Sour
Sunset Park
Apricot Cocktail
Apricot Rickey
Apricot Stone Sour
Barnum Was Right
Bermuda Rose
Boston
Capercaillie
Claridge Cocktail
Colonel T
Columbus Daiquiri
Cuban Cocktail No.3
Culross Cocktail
Entente Cordiale Cocktail
Eddie Brown
History & Nobility
Frankenjack
Hop Toad #1
Hop Toad #2
Hop Toad #3
Leave It To Me No.1
Mañana Daiquiri
Mayfair Cocktail
Pancho Villa
Paradise
Pendennis Club Special
Resolute
Rose (English)
Silk Road
Sleepy Hollow
Spencer Cocktail
The Anniversary
The Flirt
The Mayflower Martini
Valencia Cocktail No. 1
Valencia Cocktail No. 2
Voodoo I Do
Webster Cocktail
What The Hell
Yacht Club
Alan’s Apple Breeze
Apricot Fizz
Apricot Lady Sour
Bicardar
DNA #1
Favorite
Golden Screw
Incognito
Lutkins Special Martini
Nevins Cocktail
Paradise Passion Martini
The Wet Spot

Da wird sicherlich auch viel Mist bei sein, aber da müssen wir dann durch. Wenn wir einige passende Rezepte gefunden habe die unserem Anspruch gerecht sind, kann ich diese Liste hier gerne wieder löschen. Wenn jemand noch aus anderen Quellen was schönes hat, immer her damit. :wink:

In der Reihenfolge der Liköre mit denen die meisten Rezepte gemacht werden können, wäre der Apricot Brandy (182 Rezepte) knapp vor dem Kaffeelikör (172 Rezepte), Falernum hat weitaus weniger (98 Rezepte) bei Difford. Daher denke ich, ist und war Apricot Brandy schon die richtige Wahl.


Ich bin aber nun über etwas anderes gestolpert, mit Williams gibt es nur sehr wenige Rezepte (23 bei Difford) , das wäre definitiv etwas was man austauschen könnte, ein guter Kandidat wäre da vielleicht Calvados (190 inkl Apple Brandy Rezepte), Cachaca (104) oder Pisco (73), was meint ihr?

Auch wenn ich kein Fan bin, Vodka hat 632 Rezepte :face_with_spiral_eyes:

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Ich erkläre mich bereit Baltimore Bang und The Wet Spot aufgrund der trashigen Namen zu verköstigen. Alles im Dienste der Wissenschaft natürlich und weil beide gut klingen.

Ich mag so ein empirisches, analytisches Vorgehen und die Zahlen bestätigen mein Bauchgefühl, dass Aprikosenlikör die richtige Wahl ist. Im Prinzip müssten allerdings auch Kaffeelikör und Falernum aufgenommen werden. Zumindest Falernum ist für mich unverzichtbarer bestandteil meines Spirituosenbestands, da ich gerne Tiki Drinks mixe und diese auch von vielen Cocktailtrinkern, die nicht so tief in unserer Nerdbubble stecken, oft bevorzugt werden (wenn auch oft in eher dürftigen Interpretationen)

Zusammen mit Apricosenlikör und Gin wäre dann auch der Angel Face mixbar. Den müsste ich auch mal wieder testen, gefühlt ewig her, dass ich den probiert habe.

Gerade mal nachgeschaut, ist in allen vier Ausbaustufen anscheinend nicht drin, aber zumindest in meinem Mixverhalten spielt das Zeug absolut keine Rolle, meine Flasche Vestal, die ich vor längerer Zeit gekauft habe, wird auch kaum leerer, höchstens mal wenn mein Bruder, der ein ziemlicher Banause ist, sich Long Island Iced Tea wünscht und meint, der schmecke besser, als die Cocktails, die ich sonst so mixe :smiley:

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