Zombie (1934er Originalrezept)

Zutaten

Menge Zutat
4,5 cl gereifter Jamaica Rum
4,5 cl gereifter Puerto Ricanischer Rum
4,5 cl gereifter hochprozentiger Demerara Rum
1,5 cl Falernum
2,25 cl Limettensaft
1,5 cl Don’s Mix (2 Teile weißer Grapefruitsaft zu einem Teil Zimtsirup)
0,5 cl Grenadine
1 Dash Angosura Bitters
6 Tropfen / ⅛ TL Pernod
18 cl Zerstoßenes Eis

Deko

Minzzweige als Garnitur

Glas

Zombie-Glas, ein hohes, großvolumiges Longdrinkglas

Zubereitung

Flash Blend und dirty Dump. Eigentlich mittels Spindelmixer, funktioniert aber auch im Standmixer.

Foto

Anmerkungen

Neben dem Mai Tai wohl einer der berühmtesten und vor allem auch berüchtigsten Tiki Cocktails. 1934 von Donn Beach kreiert, ist das genaue Originalrezept für Jahrzehnte verschollen gewesen, insbesondere weil der Erfinder die Rezepte seiner Cocktailkreationen nur chiffriert aufgeschrieben hat, um die Imitation durch Konkurrenten unmöglich zu machen und selbst seinen Barmixern nicht die genauen Rezepturen zu geben, falls diese von anderen Bars abgeworben wurden.
Dem Tikiexperten und Cocktailhistoriker Jeff „Beachbum“ Berry gelang es in Jahrelanger Detektivarbeit, das Ursprüngliche Rezept, Anfang des 21. Jahrhunderts, zu rekonstruieren.

Ganz wichtig ist beim Original Rezept, auf hochwertige Rumsorten zu setzen, die einem auch pur verkostet schmecken, denn der Drink stellt den Rum prominent in den Vordergrund, während die andere Zitaten lediglich Nebenrollen spielen. Außerdem ist eine richtige, auf Granatapfel basierende, Grenadine angebracht.

Geschmackseindruck

Ordentlich Rumgeschmack, dabei aber auch würzig und leicht fruchtig. Schön stark, aber durch das crushed Ice und die daraus resultierende starke Dilution und niedrige Temperatur angenehm zu trinken.

Schöner Melasserumgeschmack mit Holzfasseinschlag, der sich als Eichenholz- und Vanillegeschmack manifestiert. Dazu die ganze Bandbreite an Gewürzen, von Zimt, über Nelke und Piment, bishin zu Ingwer und Muskatblüte, sowie Anis. Klingt erstmal winterlich, da die typischen Gewürze der Weihnachtsbäckerei involviert sind, aber durch den Rum, in Kombination mit der Fruchtigkeit der Zitrusfrüchte und des Granatapfels, geht das Ganze in eine erfrischende sommerliche Tikirichtung.

Varianten

Der Erfinder des Cocktails, Don The Beachcomber, hat das Originalrezept im laufe der Jahre immer wieder abgewandelt, sodass in den 1950er Jahren beispielsweise Maraschino und Ananassaft enthalten waren.
Zusätzlich dazu, gibt es unzählige weitere Varianten anderer Bars und deren Barkeepern, weil der Drink schnell Berühmtheit erlangte, aber aufgrund der ungewissen Quellenlage nicht so einfach nachgemixt werden konnte. Diese beschränken sich aber oftmal darauf, qualitativ eher dürftige Rums mit viel Sirup und Saft zu überdecken, während das Originalrezept den Rumgeschmack in den Vordergrund stellt.

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