Schwierige Sache. Ziemlich verbreitet ist folgendes Rezept:
30 ml Gin
15 ml Cherry liqueur
7.5 ml Cointreau
7.5 ml DOM Bénédictine
120 ml Fresh Pineapple Juice
15 ml Fresh Lime Juice
10 ml Grenadine Syrup
A dash of Angostura bitters
Pour all ingredients into a cocktail shaker filled with ice cubes. Shake well. Strain into Hurricane glass. Garnish with pineapple and maraschino cherry
Das ist das „offizielle“ IBA-Rezept (Quelle) und wurde offenbar auch über längere Zeit - wohl ungefähr seit den 1970er Jahren - vom Raffle’s Hotel in Singapur verbreitet bzw. laut Robert Hess in dieser Form auch an der legendären Long Bar des Hotels zubereitet (Quelle). Hess’ Posting ist allerdings schon über 10 Jahre alt. Auch Azlin Bloor, nach eigenen Angaben Stammgast der Bar, veröffentlichte 2014 zwei Rezepte aus der Bar (ein „offizielles“, eins vom Personal), Zutaten wie oben und nur ganz geringfügige Abweichungen bei den Mengen (Quelle).
Ich hab den Singapore Sling schon ein paar mal nach o.a. „IBA“-Rezept gemacht, ist halt fruchtig und ziemlich süffig und kommt daher allgemein ganz gut an. Noch etwas besser finde ich die von Bloor zitierte Version („Alex’s“)
40 ml Gin
15 ml Cherry Brandy (any good brand will do)
10 ml D.O.M. Bénédictine
10 ml Contreau
100 ml Pineapple Juice
15 ml Lime Juice
10 ml Grenadine
3 dashes of Angostura Bitters
handful ice cubes, garnish with a slice of pineapple
Also etwas mehr Gin, Bénédictine und Cointreau sowie etwas weniger Ananassaft.
Im Zuge der Wiedereröffnung der Bar nach der zweieinhalbjährigen Renovierung des Hotels wurde die Rezeptur offenbar verändert und seit November 2018 der „Sustainable Singapore Sling“ gereicht: „Revitalized with elevated craft ingredients, the iconic cocktail returned with a refreshed taste profile, crafted to suit the modern palate while staying true to its original recipe and heritage“ (Quelle). Was genau verändert wurde steht aber nicht dabei.
Das folgende Rezept
1,5 oz (4,5 cl) London Dry Gin
0,5 oz Kirsch-Likör (1,5 cl)
0,25 oz DOM Benedictine (0,75 cl)
0,75 oz Zitronensaft (2,25 cl)
0,25 oz Demerara Zuckersirup (0,75 cl)
2oz Soda Wasser (6 cl)
1 Dash Orangen Bitters
1 Dash Angostura Bitters
… welches Florian Lars (YT-Kanal Kutlivierte Tresenwesen) in diesem Video als das beste bezeichnet, ist ebenfalls sehr schön, dürfte auch eher dem Zeitgeist entsprechen, ich würde es aber getrennt als Straits Sling führen. Unter einem Singapore Sling verstehe ich dann doch eher die fruchtig-opulente Mischung mit Ananassaft und Grenadine, aber ohne Soda.